10 самых дорогих игроков Ла Лиги по итогам 2017 года

10. Коке

Коке

Стоимость: 70 млн. евро

Футбольное гражданство: Испания

Клуб: «Атлетико»

Возраст: 25 лет

Амплуа: Центральный полузащитник

Лидер центра поля «Атлетико» за 2017 год подорожал на 15 миллионов. Несмотря на то, что в Лиге чемпионов сезона 2017/18 «матрасники» не смогли даже выйти из группы, сам Коке провел осеннюю часть сезона на высоком уровне. Испанский хавбек в своем клубе занимает второе место по трансферной стоимости вместе с Саулем, уступая только Гризманну.

9. Гарет Бэйл

Гарет Бэйл

Стоимость: 75 млн. евро

Футбольное гражданство: Уэльс

Клуб: «Реал»

Возраст: 28 лет

Амплуа: Левый/правый вингер

Гарет Бэйл на пике своей популярности оценивался в 90 млн. евро и на тот момент был одним из самых дорогих игроков мира. Но в последнее время стоимость валлийского вингера начала неизменно падать и теперь футболист «Реала» оценивается всего в 75 млн. евро. Это девятый показатель в лиге и четвертый в мадридском клубе.

Снижение стоимости Бэйла связано с систематическими травмами, которые мешают валлийцу набрать оптимальную форму. Из-за травматичности Гарета руководство «сливочных» рассматривает варианты его продажи, но расстаться с валлийцем мадридцы готовы только за приемлемую цену.

8. Иско

Иско

Стоимость: 75 млн. евро

Футбольное гражданство: Испания

Клуб: «Реал»

Возраст: 25 лет

Амплуа: Атакующий полузащитник

В отличие от своего валлийского партнера по команде, Иско за 2017 год вырос в цене на 40 млн. евро. Сейчас стоимость испанского атакующего хавбека достигла показателя в 75 млн. евро и если полузащитник «Реала» продолжит играть как в сезоне 2017/18, цена на него может увеличиться. Иско моложе Бэйла, поэтому в этом рейтинге он расположился выше валлийца.

Главным фактором, повлекшим за собой рост стоимости 25-летнего испанца, стал прогресс футболиста. В 2017 году Иско вышел на новый уровень и для нынешнего «Реала» он стал важным игроком.

7. Серджи Бускетс

Серджи Бускетс

Стоимость: 80 млн. евро

Футбольное гражданство: Испания

Клуб: «Барселона»

Возраст: 29 лет

Амплуа: Опорный полузащитник

Бускетс в этом рейтинге является единственным игроком оборонительного плана. Опорник «Барсы» всего за полгода прибавил в стоимости на 20 млн. евро и теперь он оценивается в 80 млн. евро. В каталонском клубе дороже Бускетса стоит только Месси и Суарес, а это хороший показатель для оборонительного полузащитника.

Рост стоимости Серджи связан с тем, что в осенней половине сезона 2017/18 у него не было серьезных игровых спадов. В текущем розыгрыше Примеры опорник «блауграны» отличился одним голом и двумя ассистами.

6. Тони Кроос

Тони Кроос

Стоимость: 80 млн. евро

Футбольное гражданство: Германия

Клуб: «Реал»

Возраст: 28 лет

Амплуа: Центральный полузащитник

Чтобы оценить важность Крооса для нынешнего «Реала», недостаточно только статистических показателей. Тони, наряду с Модричем, является главным дирижером игры «сливочных» в центре поля и почти все комбинации мадридцев не обходятся без его участия.

Стоимость Кросса за год выросла на 20 млн. Сейчас немецкий центрхав оценивается в 80 млн. евро и это самый высокий показатель в «Реале» после Роналду.

5. Усман Дембеле

Усман Дембеле

Стоимость: 80 млн. евро

Футбольное гражданство: Франция

Клуб: «Барселона»

Возраст: 20 лет

Амплуа: Левый/правый вингер

Хотя Усман и пропустил большую часть первой половины сезона 2017/18, его цена за полгода повысилась на 47 млн. Сейчас Дембеле оценивают в 80 млн. евро, а еще летом его номинальная цена составляла 33 млн. евро. У французского вингера огромный потенциал и поэтому сейчас он считается одним из лучших молодых игроков планеты. Дембеле всего 20 лет, а это значит, что в перспективе его стоимость будет расти и дальше, если игрок не сбавит обороты и продолжит прогрессировать прежними темпами.

4. Луис Суарес

Луис Суарес

Стоимость: 85 млн. евро

Футбольное гражданство: Уругвай

Клуб: «Барселона»

Возраст: 30 лет

Амплуа: Центральный нападающий

Не самая удачная первая часть сезона сказалась и на стоимости Суареса. Если летом 2017 года уругвайский форвард оценивался в 90 млн. евро, то сейчас он подешевел на 5 млн. евро. Учитывая, что нападающему «Барсы» скоро исполнится 31 год, он может и не вернуться к прежним показателям трансферной стоимости.

Суарес забил 10 голов в футболке «Барселоны» за первую половину сезона и этот результат пока далек от прежней статистики уругвайца. Для возвращения былых кондиций в 2018 году Луису предстоит проделать большую работу, ведь в противном случае очень скоро он может проиграть конкуренцию за место в основе каталонцев более молодым нападающим.

3. Антуан Гризманн

Антуан Гризманн

Стоимость: 100 млн. евро

Футбольное гражданство: Франция

Клуб: «Атлетико»

Возраст: 26 лет

Амплуа: Центральный нападающий, правый/левый вингер

В 2017 году Антуану Гризманну покорилась отметка в 100 млн. евро трансферной стоимости. Француз за календарный год прибавил в цене 20 млн. евро, хотя в начале сезона 2017/18 он не показывал привычной результативности. Во многом небольшое количество голов французского нападающего связано с тем, что его «Атлетико» сейчас переживает не самый успешный период. В Ла Лиге «матрасники» сейчас хоть и занимают второе место, но на новогодние выходные Гризманн и компания уходят с отставанием от «Барселоны» в 9 очков.

2. Криштиану Роналду

Криштиану Роналду

Стоимость: 120 млн. евро

Футбольное гражданство: Португалия

Клуб: «Реал»

Возраст: 32 года

Амплуа: Центральный нападающий, правый/левый вингер

Спустя два года Роналду снова вернулся к трансферной стоимости в 120 млн. В предыдущий раз звездный португалец достигал этой отметки в ноябре 2015 года, после чего его цена начала падать. В 2017 году форвард «Реала» получил пятый «Золотой мяч», сравнявшись таким образом с Месси по количеству главных индивидуальных наград, но обойти аргентинца по показателям трансферной стоимости Криштиану не удалось.

Первая половина сезона 2017/18 получилась для Роналду неоднозначной. В Лиге чемпионов он забивал в среднем полтора гола за игру, но в Ла Лиге португалец отметился первым мячом только в середине октября.

1. Лионель Месси

Лионель Месси

Стоимость: 180 млн. евро

Футбольное гражданство: Аргентина

Клуб: «Барселона»

Возраст: 30 лет

Амплуа: Правый/левый вингер, оттянутый форвард

После перерыва сроком в полгода Месси снова вернул себе статус самого дорогого игрока не только в Ла Лиге, но и во всем мире. Летом аргентинец оценивался в 120 млн. евро, но сейчас его цена составляет уже 180 млн. евро, что является новым рекордом для номинальной трансферной стоимости.

Причиной такого успешного роста в цене стало то, что в первой половине сезона 2017/18 Лео показывал действительно выдающуюся игру в «Барселоне», а сборную Аргентины он практически в одиночку вывел на ЧМ-2018.

Примечание: Данные о трансферной стоимости взяты с портала Transfermarkt.com по состоянию на 28.12.2017. Учитывались футболисты, выступающие в испанской Ла Лиге.  

Читайте также:

11 самых тратящих тренеров мира

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Европейский футбол,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...