5 умерших баскетболистов НБА

Эдди ГриффинЭдди Гриффин

Годы жизни: 1982–2007

На Драфте-2001 Эдди был только седьмым, несмотря на его неплохую статистику в составе университетской команды «Сетон Холл». Причиной этому были проблемы баскетболиста с дисциплиной и спортивным режимом. Гриффин имел проблемы с алкоголем, и периодически проходил лечение в реабилитационных центрах. Несмотря на это, некоторые команды продолжали проявлять к нему интерес. Одним из таких клубов была «Минесота», которая летом 2007 года отправила Гриффину свое предложение. Но заиграть в составе новой команды Эдди было не суждено. 17 августа того же года Гриффин, пребывая в сильно нетрезвом виде, проигнорировал железнодорожные предупредительные сигналы и врезался в локомотив. Автомобиль Эдди сгорел, а самого баскетболиста удалось опознать только по зубам.

Бобби ФиллсБобби Филлс

Годы жизни: 1969–2000

Бобби не был наделен выдающимся талантом, но всю свою карьеру он старательно пытался доказать, что способен выступать на уровне НБА. В 90-х Филлс присоединился к «Шарлотт Хорнетс», который считался «грозой авторитетов». За время выступлений в этой команде он превратился в одного из лучших защитников лиги, и в сезоне 1999/2000 его карьера была на пике.

12 января 2000 года Бобби вместе со своим одноклубником Дэвидом Уэсли возвращался с утренней тренировки. Спортсмены собирались устроить совместный завтрак со своими семьями, но случиться этому было не суждено. На трассе West Tyvola автомобиль Porse, управляемый Уэсли, выехал на встречную полосу и столкнулся с другим авто. Филлс погиб мгновенно, а Уэсли и все пассажиры второго авто остались живы и отделались ушибами и ссадинами.

Малик СилиМалик Сили

Годы жизни: 1970–2000

Одним из лучших качеств Сили считалось умение в одиночку решать исход матчей. Но это был далеко не единственный его талант. Помимо баскетбола, Малик увлекался игрой на бас-гитаре и в юности мечтал посвятить жизнь музыке. Позже он даже основал звукозаписывающую студию, на которой записывался знаменитый репер Jay-Z.

Также Малик отличился игрой в кино, исполнив роль тщеславного спортсмена в фильме «Эдди». Примечательно, что в реальной жизни Сили был полной противоположностью своего персонажа.

20 мая 2000 года Сили стал жертвой пьяного водителя. Суксангуан Фенгсен, ранее имевший судимость за вождение в нетрезвом виде, врезался во внедорожник баскетболиста, в результате чего Малик погиб. Фенгсен получил тюремный срок за убийство, но пробыл в тюрьме всего три года.

Рэджи ЛьюисРэджи Льюис

Годы жизни: 1965–1993

Льюис был одной из главных звезд «Бостона» и руководство «Селтикс» имело на него большие планы. В 1992 году Рэджи получил приглашение на Матч всех звезд, к тому моменту уже являясь обладателем уникального рекорда в составе «кельтов». На тот момент, он был единственным баскетболистом, который за один сезон сумел сделать 100 блок-шотов, 100 удачных подборов, 100 передач, а также 100 перехватов.

Причиной смерти Льюиса стали проблемы с сердцем. В 1993-м году у него случился инфаркт прямо во время матча, но тогда ему успели оказать медицинскую помощь. Однако через пару месяцев Рэджи скончался во время предсезонной игры прямо на баскетбольной площадке. Во время расследования смерти Льюиса была версия, что игрок злоупотреблял кокаином, но впоследствии все подозрения были сняты.

Дражен Петрович

Дражен Петрович

Годы жизни: 1964-1993

Петрович стал одним из первых баскетболистов, которые сделали себе имя в НБА после успешного выступления в Европе. Если бы не хорват, в лиге могли бы не появиться такие игроки, как Андрей Кириленко, Дирк Новицки, братья Газоли, Тони Кукоч и Арвидас Сабонис.

В 1993 Дражен не был приглашен на Матч всех звезд, что вызвало волну возмущения среди болельщиков. В том сезоне его процент попадания после трехочковых бросков составил 45, что стало третьим результатом во всей истории НБА. Несмотря на это, Петрович так и не получил предложения о продлении контракта от «Нетс» и уже подумывал о возвращении в Европу. Но Дражен не успел принять решения относительно места продолжения карьеры. 7 июня 1993 года на одном из автобанов Баварии автомобиль, в котором находился Петрович, врезался в грузовик, выехавший на встречную полосу, в результате чего баскетболист погиб.

Рубрики: Другие виды спорта, Новости баскетбола сегодня

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...