Все талисманы чемпионатов мира по футболу: от английского львенка Вилли до российского волка Забиваки

Уже много лет официальный талисман является неотъемлемой частью каждого чемпионата мира по футболу. Каждый раз он символизирует страну-хозяйку турнира и имеет характерные признаки, по которым можно определить его принадлежность к тому или иному государству. Талисманы призваны популяризировать мундиаль, но также они имеют и коммерческое значение, ведь являются частью официальной символики ЧМ, которая всегда пользуется большим спросом. В преддверии турнира в России настало время вспомнить все талисманы чемпионатов мира.

ЧМ-1966: Вилли

ЧМ-1966 львенок Вилли

История талисманов на ЧМ берет свое начало в 1966 году. Тот турнир проходил на полях Англии и предприимчивые организаторы придумали способ сделать мундиаль еще более популярным. Так на свет появился львенок Вилли, ставший первым в истории талисманом ЧМ.

Выбор в пользу львенка был обусловлен тем, что это животное является традиционным символом Англии. Талисман был одет в футболку с изображением флага Великобритании и изображался с футбольным мячом. Вилли очень понравился болельщикам, в результате чего продукция с изображением львенка была распродана в считанные дни. При этом Вилли поучаствовал в первой и пока последней победе Англии на мундиале.

ЧМ-1970: Хуанито

Мальчик Хуанито

Следующий турнир проводился в Мексике и организаторы в качестве талисмана решили выбрать мальчика с самым распространённым именем в стране – Хуан. Талисман назвали Хуанито и изображали его в традиционном головном уборе жителей Мексики – сомбреро, на котором красовалась надпись Mexico 70.

Талисман ЧМ-1970 был одет в форму национальной сборной Мексики и одной ногой наступал на футбольный мяч Telestar, который был специально разработан для турнира и после завершения ЧМ на долгие годы стал самым популярным мячом планеты.

ЧМ-1974: Тип и Топ

Тип и Топ

При выборе талисмана ЧМ-1974 организаторы рассмотрели более десяти тысяч различных работ, но в итоге было принято решение принять проект художника Отто Рауха. Он предложил взять в качестве талисмана двух мальчиков с именами Тип и Топ. Талисманы были одеты форму сборной ФРГ, символизируя страну-хозяйку турнира, а на их футболках были надписи 74 и WM, что означало Weltmeisterschaf (чемпионат мира на немецком, — прим. ред.). В итоге Тип и Топ приобрели большую популярность, а Раух заработал на своей идее около семи миллионов марок.    

ЧМ-1978: Гаучитто

Пастушок Гаучитто

Аргентина, принимавшая мундиаль в 1978 году, решила последовать примеру Мексики и ФРГ, также выбрав в качестве талисмана маленького мальчика. Символом турнира стал пастушок Гаучитто, образ которого продумывали с особой тщательностью. У Гаучитто была своя легенда и организаторы придумали даже историю его семьи.

Образ Гаучитто был взят с пастухов гаучо (аналог американских ковбоев), которые были распространенной социальной группой на территории Аргентины. Гаучо часто были героями местного фольклора и пользовались народной любовью, поэтому талисман Гаучитто сразу завоевал огромную популярность среди болельщиков.

ЧМ-1982: Наранхито

Наранхито

Организаторы турнира в Испании стали первыми, кто решил в качестве талисмана выбрать не человека и не животное. На мундиале 1982 года символом стал Наранхито, что в переводе с испанского означает апельсинчик. Такой выбор не вызвал удивления, ведь Испания знаменита как один из главных экспортеров цитрусовых.

Изображался Наранхито в форме испанской национальной команды с мячом в руках. Своему создателю он принес около 1 млн. испанских песет, а организаторы турнира от продажи символики с Наранхито заработали около 1,4 млрд. песет.

ЧМ-1986: Пике

Пике

Мексика, принимавшая турнир второй раз в своей истории, решила последовать примеру Испании и в качестве талисмана выбрала предмет национальной кухни. Символом мундиаля стал перчик Пике, носивший мексиканское сомбреро и шикарные усы. Имя маскота было взято от слова «Picante», которым в испанском языке обобщенно называют специи.

Примечательно, что турнир 1986 года хоть и не стал успешным для сборной СССР, но зато был успешным для советского игрока Игоря Беланова, который благодаря выступлению на мундиале получил «Золотой мяч» по итогам года.

ЧМ-1990: Чао

ЧМ-1990 Чао

Итальянцы, принимавшие турнир 1990 года, подошли к созданию талисмана с присущим им креативом. Маскот мундиаля не был похож на своих предшественников и в некотором смысле напоминал предмет современного искусства. К созданию талисмана была привлечена целая группа художников и их усилиями был разработан человек-куб, который был назван Чао. Хотя Чао и стал одним из самых оригинальных талисманов, для Италии этот турнир не был особо успешным, ведь сборная страны-хозяйки, рассчитывавшая на победу, заняла только третье место.

ЧМ-1994: Страйкер

Пес Страйкер

Разработка талисмана для мундиаля в США велась мультипликационной компанией «Дисней» и в итоге маскот получил традиционные «диснеевские» черты. Символом турнира был выбран пес, получивший имя Страйкер. Он стал вторым талисманом-животным в истории ЧМ после льва Вилли. От продажи символики с изображением Страйкера организаторы турнира получили большую прибыль, а сборная США на домашнем мундиале добралась до 1/8 финала.

ЧМ-1998: Футикс

ЧМ-1998 Футикс

Организаторы ЧМ-1998 почувствовали тенденции к возвращению моды на талисманы в виде животных и выбрали в роли максота галльского петуха, получившего имя Футикс. Имя талисмана турнира во Франции образовалось в результате слияния слова «футбол» и окончания «икс», взятого из имен популярных мультперсонажей Астерикса и Обеликса.

Футикс был одет в форму цветов сборной Франции и изображался с футбольным мячом. Примечательно, что создатель талисмана обвинялся в плагиате, но в итоге его творение принесло удачу сборной Франции, которая выиграла домашний турнир.    

ЧМ-2002: Семья Атмо

ЧМ-2002 Семья Атмо

Организаторы из Японии и Южной Кореи решили создать талисман в футуристическом стиле. Символом первого мундиаля, проводимого на территории двух стран, стала инопланетная семья Атмо, состоявшая из отца Атмо и его сыновей Каза и Ника. Маскоты имели пеструю окраску и были полупрозрачными, что только добавляло им необычности.

Разработчики талисмана рассказывали, что целью такого дизайна была передача эмоций, которые приносит футбол. Талисманы были разработаны при помощи компьютерных технологий и выглядели более «живыми» благодаря трехмерному изображению.

ЧМ-2006: Голео и Пилле

ЧМ-2006 Голео и Пилле

Символом чемпионата 2006 года стали лев Голео и футбольный мяч Пилле. Организаторы турнира в Германии привлекли к разработке маскотов создателей знаменитого ТВ-проекта «Улица Сезам», благодаря чему талисманы стали кукольными. В презентации символов ЧМ-2006 принимали участие легендарные Франц Беккенбауэр и Пеле, но в итоге Голео и Пилле были признаны самыми неудачными талисманами ЧМ, да и сборная Германии на домашнем турнире выбыла на стадии полуфинала.  

ЧМ-2010: Закуми

ЧМ-2010 Закуми

Первый ЧМ на африканском континенте проводился в ЮАР и символом мундиаля был выбран леопард, получивший имя Закуми. Неудачный опыт Германии с кукольным талисманом ЧМ-2006 заставил организаторов южноафриканского мундиаля вернуться к рисованным маскотам. Леопард получил пышную прическу с зелеными волосами и пятиугольные пятна как на футбольном мяче.

ЧМ-2014: Фулеко

ЧМ-2014 Фулеко

В Бразилии решили найти свой подход к созданию маскота и добавили к привычным задачам талисмана еще и образ борца за экологию. Имя броненосца, ставшего маскотом мундиаля, было придумано в результате сопоставления слова «футбол» со словом «экология».

Фулеко оказался популярным маскотом. После каждого забитого гола броненосец падал на спину и совершал несколько оборотов на своем панцире, что пришлось по нраву гостям турнира в Бразилии.

ЧМ-2018: ЗабивакаВолк Забивака

Уже знакомый многим маскот турнира в России был выбран путем интернет-голосования. Автором проекта была студентка Екатерина Бочарова, волк которой в голосовании победил маскотов в виде кота и тигра. Забивака носит очки, которые напоминают предмет экипировки лыжников, а одет он в форму с цветами сборной России.

 

Рубрики: Факты о футболе, чемпионат мира 2018 по футболу




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...