10 самых дорогих нападающих по итогам 2017 года

10. Эден АзарЭден Азар

Стоимость: 75 млн. евро

Футбольное гражданство: Бельгия

Клуб: «Челси»

Возраст: 26 лет

Амплуа: Левый/правый вингер

После небольшого спада в последние месяцы работы в «Челси» Жозе Моуриньо, Азар вернулся на свой прежний уровень. Главная звезда «синих» сейчас на пике формы, что только подтверждает его статистика. По количеству успешных обводок за сезон бельгийский вингер уступает только Неймару и Лионелю Месси, а в АПЛ по этому показателю Азару вообще нет равных. При этом Эден полезен как командный игрок и с начала сезона он восемь раз ассистировал партнерам во время результативных атак.   

Летом 2017 года трансферная стоимость Азара достигла показателя в 75 млн. евро. Сейчас бельгийцем снова заинтересовался «Реал» и с учетом нынешнего состояния рынка «сливочные» могут заплатить за Эдена около 150 млн. евро.

 9. Роберт Левандовски

Роберт Левандовски

Стоимость: 80 млн. евро

Футбольное гражданство: Польша

Клуб: «Бавария»

Возраст: 29 лет

Амплуа: Центральный нападающий

Лидер нападения «Баварии» уже много лет считается одним из лучших центрфорвардов мира. За 2017 год он забил 53 мяча и по количеству голов за календарный год уступил только Лео Месси. В нынешнем сезоне Роберт забивает в среднем 0,93 гола за игру, что является лучшим показателем в Бундеслиге, а среди лучших бомбардиров топ-5 чемпионатов Европы поляк делит четвертое место по количеству голов в сезоне с Месси, Фалькао, Салахом и Гари Кейном.

Год назад трансферная стоимость Левадовского достигла показателя в 80 млн. евро и с тех пор Роберт не снижает планку. Сейчас футболисту 29 лет и он пребывает в хороших кондициях, поэтому в ближайшие несколько лет цена на польского центрфорварда вряд ли заметно снизится.

8. Гарет Бэйл

Гарет Бэйл

Стоимость: 80 млн. евро

Футбольное гражданство: Уэльс

Клуб: «Реал»

Возраст: 28 лет

Амплуа: Правый/левый вингер

Под конец 2017 года Бэйл снова набрал форму и стал напоминать самого себя прежнего образца. Но нестабильность валлийца, вызванная частыми травмами, уже не устраивает боссов «Реала» и руководство клуба не скрывает своего желания расстаться с вингером за приемлемую сумму. В декабре этого года появилась информация, что Гарет может стать частью сделки по переезду в Мадрид Эдена Азара, но пока «Реал» и «Челси» не подтверждают эти слухи.

В 2013 году валлиец вошел в историю, став на тот момент самым дорогим игроком мира. За него «Реал» заплатил более 100 млн. евро и этот трансфер оказал существенное влияние на весь рынок. После этого суммы трансфертных сделок резко пошли вверх и теперь трансфером в 100 млн. евро уже мало кого можно удивить.

7. Антуан Гризманн

Антуан Гризманн

Стоимость: 80 млн. евро

Футбольное гражданство: Франция

Клуб: «Атлетико»

Возраст: 26 лет

Амплуа: Центральный нападающий, правый/левый вингер

Гризманн в последнее время стал одним из главных ньюзмейкеров футбольного мира. Антуан уже почти наверняка покинет «Атлетико» и теперь за него ведется борьба между «Барселоной» и «МЮ». Мадридский клуб не хочет отдавать француза каталонцам и больше склоняется к сделке с англичанами, но сам форвард, похоже, хочет выступать в составе «сине-гранатовых». В «Барсе» не скрывают, что француз является приоритетной трансферной целью и даже игроки «блауграны» уже начали высказываться о потенциальной покупке Антуана как о правильном шаге со стороны руководства.  

Цена на Гризманна достигла пиковой отметки в 80 млн. евро летом 2016 года и с тех пор не снижалась. Если Антуан перейдет в «Барселону», то при наличии партнеров уровня Месси и Суареса он, возможно, сумеет улучшить свои статистические показатели и прибавить в стоимости.

6. Гарри Кейн

Гарри Кейн

Стоимость: 80 млн. евро

Футбольное гражданство: Англия

Клуб: «Тоттенхэм»

Возраст: 24 года

Амплуа: Центральный нападающий

Лучший английский форвард последних лет сейчас входит в оптимальный возраст для нападающего. Гарри является разносторонним форвардом и почти не имеет слабых мест, но при этом он продолжает развиваться. В 2017 году англичанин сделал 7 хет-триков и это лучший показатель среди футболистов топ-5 лиг Европы.

Всего за один год Гарри прибавил в стоимости на 20 млн. евро. Сейчас он оценивается в 80 млн. евро, но в случае перехода в другой клуб, «Тоттенхэм» наверняка сможет рассчитывать на гораздо большую сумму.

5. Луис Суарес

Луис Суарес

Стоимость: 90 млн. евро

Футбольное гражданство: Уругвай

Клуб: «Барселона»

Возраст: 30 лет

Амплуа: Центральный нападающий

Первая половина этого сезона у Луиса была неоднозначной. В середине осени в игре нападающего стал наблюдаться спад, но уругвайский футболист сумел набрать форму и стал одним из главных героев «Барсы» в последнем Эль-Класико. Критики футболиста отмечают, что пик карьеры Суареса уже позади, но в случае с Луисом не стоит делать поспешные выводы. Даже не в лучшей форме уругваец остается одним из лучших центрфорвардов мира и регулярно огорчает соперников своими голами.

С ноября 2015 года трансферная стоимость Суареса стабильно держится на отметке в 90 млн. евро. В ближайшие годы цена уругвайца наверняка начнет падать, но для того, чтобы Луис покинул десятку самых дорогих форвардов планеты, потребуется не один год.

4. Килиан Мбаппе

Килиан Мбаппе

Стоимость: 90 млн. евро

Футбольное гражданство: Франция

Клуб: «ПСЖ»

Возраст: 19 лет

Амплуа: Центральный нападающий, правый/левый вингер

Мбаппе смело можно назвать главным открытием года. Форвард, который только недавно отметил свое 19-летние, уже успел закрепиться в статусе новой звезды мирового футбола и собрать несколько индивидуальных наград, в том числе и приз лучшему молодому игроку мира. Сейчас Мбаппе вместе с Кавани и Неймаром составляет одно из сильнейших трио в Европе и, похоже, француз не собирается останавливаться на достигнутом.

Год назад молодой нападающий стоил около 10 млн. евро, а сейчас он оценивается в 90 млн. евро. Этот скачок трансферной стоимости стал рекордным для мирового футбола. При этом Мбаппе уже сейчас занимает второе место в списке самых дорогих трансферов, ведь летом «ПСЖ» заплатит за него 180 млн. евро.

3. Криштиану Роналду

Криштиану Роналду

Стоимость: 100 млн. евро

Футбольное гражданство: Португалия

Клуб: «Реал»

Возраст: 32 года

Амплуа: Центральный нападающий, правый/левый вингер

В последнее время португалец окончательно трансформировался из левого вингера в центрфорварда. Роналду скоро исполнится 33 года и даже для футболиста такого калибра это солидный возраст, поэтому выступать в роли игрока штрафной площадки для Криштиану будет проще. При этом звезда «Реала», похоже, не задумывается о своем возрасте и планирует продолжать бороться за «Золотой мяч», которых в 2017 году у португальца стало уже пять.

Несмотря на то, что Криштиану два года подряд признается лучшим игроком мира, его трансферная стоимость падает. В 2014-2015 г. португалец оценивался в 120 млн. евро и делил первое место по этому показателю с Лео Месси, но сейчас форвард «Реала» оценивается в 100 млн. евро.

2. Лионель Месси

Лионель Месси

Стоимость: 120 млн. евро

Футбольное гражданство: Аргентина

Клуб: «Барселона»

Возраст: 30 лет

Амплуа: Правый/левый вингер, оттянутый форвард

В первой половине 2017 года Лео вместе с «Барсой» не смог добиться успеха в Лиге чемпионов и Примере, но вторую часть календарного года для аргентинца можно считать успешной. Он сумел вывести свою сборную на ЧМ-2018, а его клуб лидирует в чемпионате и уверенно выступает в еврокубках. Главный индивидуальный приз Месси снова уступил Роналду, но аргентинцу уже давно не нужно ничего и никому доказывать. Сейчас Лео снова в форме и в 2017 году он стал самым результативным игроком мира с результатом в 54 гола.

Трансферная стоимость аргентинца в 2012 году достигла отметки в 120 млн. евро и с тех пор не опускалась. Долгое время Лионель был самым дорогим игроком планеты, пока летом 2017 года его не обошел бразилец Неймар.

1. Неймар

Неймар

Стоимость: 150 млн. евро

Футбольное гражданство: Бразилия

Клуб: «ПСЖ»

Возраст: 25 лет

Амплуа: Правый/левый вингер, оттянутый форвард

Летом 2017 года в мировом футболе появился новый рекордсмен. Сменив «Барсу» на «ПСЖ», Неймар совершил самый дорогой переход в истории футбола, который стоил 222 парижанам млн. евро. В новом клубе бразилец сразу начал показывать, почему за него заплатили такую крупную сумму и к концу 2017 года 25-летний форвард имеет в своем активе 22 очка по системе «гол+пас» в Лиге 1. В этом сезоне Неймар является лучшим дриблером Европы, совершая в среднем по 7,6 успешных обводок за игру.

Летом 2016 года цена на Неймара совершила резкий скачок, повысившись со 100 до 150 млн. евро. Бразильцу всего 25 лет и по своему потенциалу он может надолго занять первое место в рейтинге самых дорогих игроков планеты.

Примечание: Данные о трансферной стоимости взяты с портала Transfermarkt.com по состоянию на 26.12.2017. Учитывались футболисты, играющие на позициях центрфорвардов, вингеров и оттянутых нападающих, выступающие в зоне УЕФА.     

Читайте также:

13 самых дорогих полузащитников по итогам 2017 года

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Рейтинги трансферной стоимости




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...