13 самых дорогих полузащитников по итогам 2017 года

13. Месут Озил

Месут Озил

Стоимость: 50 млн. евро

Футбольное гражданство: Германия

Клуб: «Арсенал»

Возраст: 29 лет

Амплуа: Атакующий полузащитник

Для Озила текущий сезон может стать последним в футболке «Арсенала». Немецкий полузащитник играет за «канониров» без особой мотивации, но даже в такой форме Месут иногда демонстрирует очень высокий уровень мастерства. Среди потенциальных претендентов на покупку немца называют «Барселону» и «Манчестер Юнайтед», которым полузащитник может достаться бесплатно как свободный агент.

Трансферная стоимость Месута впервые достигла отметки в 50 млн. евро в сентябре 2013 года, но потом цена на полузащитника начала снижаться. В феврале 2016 года стоимость Озила снова выросла до 50 млн. евро и с тех пор не изменялась.  

12. Кристиан Эриксен

Кристиан Эриксен

Стоимость: 50 млн. евро

Футбольное гражданство: Дания

Клуб: «Тоттенхэм»

Возраст: 25 лет

Амплуа: Атакующий полузащитник

Датский футболист за относительно короткий срок превратился из подающего надежды игрока в одного из лучших хавбеков мира. Сейчас он является ключевой фигурой в «Тоттенхэме» и своей национальной сборной. Кристиан – достаточно универсальный игрок, который умеет сыграть как в центре поля, так и под нападающими, однако при этом он не очень результативный для футболиста атакующего плана. Это связано с тем, что Эриксен предпочитает отдать передачу, а не самостоятельно пробить по воротам, хотя у датчанина хорошо поставленный удар с обеих ног.

Стоимость Эриксена постоянно растет. Когда летом 2013 года полузащитник присоединился к «шпорам», его оценивали в 18 млн. евро, а сейчас цена на Кристиана составляет 50 млн. евро. За 2017 год Эриксен вырос в цене за 15 млн. евро.

 11. Хамес Родригес

Хамес Родригес

Стоимость: 50 млн. евро

Футбольное гражданство: Колумбия

Клуб: «Бавария» (по арендному договору с «Реалом»)

Возраст: 26 лет

Амплуа: Атакующий полузащитник

Всего два года назад колумбиец входил в десятку самых дорогих игроков планеты, но потом в его карьере наступил не самый удачный период. С приходом З. Зидана на пост рулевого «Реала» хавбек стал реже появляться на поле, а летом 2017 года и вовсе покинул Мадрид. Сейчас Родригес по арендному соглашению выступает в Бундеслиге за «Баварию», и по словам самого игрока, в Германии он чувствует себя лучше, чем в столице Испании.

Пиковые показатели трансферной стоимости Хамеса были зафиксированы в первой половине сезона 2015/16. Тогда цена на полузащитника составляла 80 млн. евро, но за два года колумбиец подешевел на 30 млн. евро. 

10. Н’Голо Канте

Н’Голо Канте

Стоимость: 50 млн. евро

Футбольное гражданство: Франция

Клуб: «Челси» 

Возраст: 26 лет

Амплуа: Опорный полузащитник

Французский полузащитник может служить примером для многих футболистов. Очень быстро он прошел путь от малоизвестного игрока из клубов низших дивизионов Франции до одного из лучших опорников современности. Сейчас Канте является незаменимой фигурой как в «Челси», так и во французской сборной.

Когда летом 2015 года француз переходил в «Лестер», его стоимость оценивалась всего в 4,5 млн. евро, но год спустя с продажи опорника «лисы» заработали более 35 млн. евро. Сейчас Н‘Голо оценивается в 50 млн. евро и цена на него постоянно растет.

9. Наби Кейта

Наби Кейта

Стоимость: 50 млн. евро

Футбольное гражданство: Гвинея

Клуб: «РБ Лейпциг» 

Возраст: 22 года

Амплуа: Центральный полузащитник

Для молодого гвинейского полузащитника сезон 2017/18 уже точно станет последним в составе «Лейпцига». Летом 2018 года 22-летний центрхав станет игроком «Ливерпуля», а немецкий клуб заработает на его продаже около 75 млн. евро. Но в отличие от вышеупомянутого Месута Озила, Кейта не «отбывает номер» в нынешней команде, дожидаясь перехода в другой клуб. Он остается полезным игроком для «быков» и на поле проделывает много работы.

Цена на Кейта сейчас достигла отметки в 50 млн. евро, однако всего год назад он стоил 18 млн. евро. Прогресс гвинейского хавбека привлек внимание многих европейских грандов, но борьбу за полузащитника выиграл «Ливерпуль», которому сейчас не хватает игрока подобного плана.  

8. Серджи Бускетс

Серджи Бускетс

Стоимость: 60 млн. евро

Футбольное гражданство: Испания

Клуб: «Барселона» 

Возраст: 29 лет

Амплуа: Опорный полузащитник

Бускетс уже много лет является незаменимым игроком «Барсы» в центре поля. Руководство и тренерский штаб «блауграны» готовы всеми силами удерживать этого футболиста в своей команде, да и сам Серджи пока не собирается менять клуб. Однако желающих приобрести полузащитника все равно достаточно. К примеру, Пеп Гвардиола надеется переманить каталонца в «Ман Сити», предложив игроку выгодный контракт, а «Барселоне» — 56 млн. евро.

Стоимость Серджи с лета 2016 года стабильно держится на отметке в 60 млн. евро. Сейчас опорнику 29 лет, но он, похоже, не собирается сбавлять обороты и еще несколько лет будет одним из самых дорогих центрхавов планеты.

7. Коке

Коке

Стоимость: 60 млн. евро

Футбольное гражданство: Испания

Клуб: «Атлетико» 

Возраст: 25 лет

Амплуа: Центральный полузащитник

Лидер полузащиты «Атлетико» сейчас на пике карьеры и олицетворяет собой классического испанского полузащитника. У Коке отличное видение поля и хороший пас, что делает его в некоторой степени системообразующим футболистом «матрасников». Свою карьеру Коке начинал как фланговый игрок атаки, но именно в центральной зоне он сумел раскрыть свой потенциал. При этом испанец хорош как на своей, так и на чужой половине поля, что только подчеркивает его универсальность.

Стоимость Коке с июня 2016 года балансирует между 55 и 60 млн. евро. Сейчас она снова достигла пиковых показателей, хотя «Атлетико» не смог добиться выхода в весеннюю часть ЛЧ и этот сезон нельзя считать для «матрасников» удачным.   

6. Марко Верратти

Марко Верратти

Стоимость: 60 млн. евро

Футбольное гражданство: Италия

Клуб: «ПСЖ» 

Возраст: 25 лет

Амплуа: Опорный/центральный полузащитник

Верратти сложно назвать классическим опорником, хотя по на поле он чаще всего действует именно в опорной зоне. Итальянский хавбек по своим функциям больше отвечает понятию «реджиста», ведь часто Марко оказывается в роли оттянутого плеймейкера. Сейчас Веррати на пике карьеры и в «ПСЖ» он играет ключевую роль, а в сборной Италии Марко на сегодняшний день чуть-ли не главная звезда.

Стоимость Верратти за последний год заметно выросла. С января 2017 трансферная цена итальянца повысилась на 20 млн. евро и теперь составляет 60 млн. евро.   

5. Деле Алли

Деле Алли

Стоимость: 60 млн. евро

Футбольное гражданство: Англия

Клуб: «Тоттенхэм» 

Возраст: 21 год

Амплуа: Атакующий полузащитник

В нынешнем составе «Тоттенхэма» играет одна из самых талантливых атакующих связок современности – Гари Кейн и Деле Алли. Последний, выступая в роли атакующего полузащитника, уже к 21 году стал одним из лучших хавбеков АПЛ, а в рейтинге самых дорогих молодых игроков он занимает второе место, уступая только Мбаппе.

Сейчас Деле оценивают в 60 млн. евро, но тот прогресс, который показывает английский полузащитник, позволяет спрогнозировать дальнейший рост его трансферной стоимости, ведь всего за один год он вырос в цене на 20 млн. евро

4. Филиппе Коутиньо

Филипе Коутиньо

Стоимость: 65 млн. евро

Футбольное гражданство: Бразилия

Клуб: «Ливерпуль» 

Возраст: 25 лет

Амплуа: Атакующий полузащитник

После того, как летом 2017 года трансфер бразильца в «Барселону» сорвался по инициативе боссов «Ливерпуля», Филиппе на некоторое время перестал показывать свой лучший футбол. Но после недолгого периода демонстративного недовольства, повлекшего за собой конфликт с тренерским штабом, бразильский полузащитник вернулся в состав «красных» и снова вышел на свой привычный высокий уровень. Сейчас переговоры о переходе хавбека в «Барсу» возобновились и зимой сезона 2017/18 Коутиньо может сменить клуб. По слухам, бразилец уже договорился с боссами «Ливерпуля» о том, чтобы они не препятствовали его трансферу, если клуб получит удовлетворяющую его компенсацию.

За последний год цена на Филиппе выросла на 20 млн. евро. Летом 2017 года руководство «Барселоны» готово было сделать Коутиньо одним из самых дорогих игроков в истории, заплатив за бразильца более 100 млн. евро, но тогда сделка не состоялась. Сейчас Коутиньо близок к тому, чтобы побить рекорд зимних трансферов, если в январе «Ливерпуль» согласится отпустить его в столицу Каталонии.

 3. Тони Кроос

Тони Кроос

Стоимость: 70 млн. евро

Футбольное гражданство: Германия

Клуб: «Реал» 

Возраст: 27 лет

Амплуа: Центральный полузащитник

В споре за звание лучшего классического центрхава на данный момент Кроос почти не имеет конкурентов. Филигранная техника в сочетании с точнейшим пасом и ведением поля делают его ключевой фигурой в сборной Германии и «Реале». Тони много отрабатывает в обороне, но при этом почти ни одна атака «сливочных» не обходится без его участия. Сейчас немцу 27 лет и он пребывает в оптимальном возрасте для полузащитника.

В 2014 году «сливочные» подписали немецкого полузащитника всего за 25 млн. евро и эта сделка стала одной из самых успешных в истории мадридского клуба. Сейчас Кроос является вторым самым дорогим игроком на своей позиции, а в реалиях современного рынка многие клубы могли бы заплатить за него больше 100 млн. евро.

2. Поль Погба

Поль Погба

Стоимость: 75 млн. евро

Футбольное гражданство: Франция

Клуб: «Манчестер Юнайтед» 

Возраст: 24 года

Амплуа: Центральный полузащитник

По своему потенциалу Поль, пожалуй, превосходит всех центральных хавбеков планеты, но раскрытие таланта француза пока идет неравномерно. Погба практически не имеет слабых мест в плане футбольных качеств, но иногда у него появляются проблемы с мотивацией и настроем на игру. В то же время француз умеет решить исход любого матча самостоятельно, хотя часто он действует слишком самоуверенно, что приводит к невынужденным потерям мяча и вызывает неоднозначную реакцию со стороны болельщиков.

Летом 2016 года француз стал самым дорогим футболистом в истории игры, совершив переход в «МЮ» из туринского «Юве». Сейчас он оценивается в 75 млн евро, но еще год назад он стоил на 5 млн. евро дороже и был самым дорогим хавбеком планеты.

1. Кевин Де Брюйне

Кевин Де Брюйне

Стоимость: 75 млн. евро

Футбольное гражданство: Бельгия

Клуб: «Манчестер Сити» 

Возраст: 26 лет

Амплуа: Атакующий полузащитник

В первой половине сезона 2017/18 «Ман Сити» по многим показателям стал лучшим клубом Европы. Во многом это связано с сильной линией полузащиты, которая в построениях наставника «горожан» Пепа Гвардиолы всегда имела решающее значение. Лидером среди игроков центральной части поля у «Сити» является Де Брюйне, которого уже сейчас многие называют лучшим плеймейкером планеты. При наличии в английском клубе целой россыпи креативных полузащитников, Кевин все равно остается ведущим игроком центра поля и с каждым годом он только прибавляет в мастерстве.

Покупка бельгийца летом 2015 года за 74 млн. евро сегодня уже мало кому кажется неверным решением «горожан». Сейчас Кевин оценивается в 75 млн. евро и те темпы, которыми он развивается, могут сделать его самым дорогим хавбеком на многие годы. 

Примечание: Данные о трансферной стоимости взяты с портала Transfermarkt.com по состоянию на 26.12.2017. Учитывались футболисты средней линии поля, выступающие в зоне УЕФА. При составлении подборки не учитывались игроки, выступающие на позиции вингеров или оттянутых форвардов, которых иногда также классифицируют как полузащитников. 

Читайте также:

10 самых дорогих защитников мира по итогам 2017 года

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Последние новости мирового футбола



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...