10 самых дорогих защитников мира по итогам 2017 года

10. Маркиньос

Маркиньос

Стоимость: 35 млн. евро

Футбольное гражданство: Бразилия

Клуб: «ПСЖ»

Возраст: 23 года

Амплуа: центральный защитник

Когда бразильский центрбек переходил в «ПСЖ», ему было всего 19 лет, но парижане заплатили за него приличные деньги – 31,4 млн. евро. Сейчас он считается одним из лучших в Европе на своей позиции, а его стоимость оценивается в 35 млн. евро. Парижане не хотят отпускать бразильца в другой клуб и намерены сохранить его в своей команде, но 23-летним игроком интересуется «Реал», который готов заплатить за защитника 80 млн. евро, а такая сумма поможет «ПСЖ» решить часть своих проблем с финансовым фейр-плей.

9. Джон Стоунз

Джон Стоунз

Футбольное гражданство: Англия

Стоимость: 35 млн. евро

Клуб: «Манчестер Сити»

Возраст: 23 года

Амплуа: центральный защитник

Летом 2016 года «Манчестер Сити» заплатил за 23-летнего англичанина 55,6 млн. евро, что стало рекордом для центральных защитников. За эту покупку наставника «горожан» Пепа Гвардиолу поначалу многие критиковали, но уже в этом сезоне Стоунз доказал, что «Сити» не зря потратил на его покупку такие деньги. Сейчас Джон входит в список лучших защитников мира, а с учетом его возраста, английский центрбек может еще прибавить в будущем. 

8. Диего Годин

Диего Годин

Футбольное гражданство: Уругвай

Стоимость: 38 млн. евро

Клуб: «Атлетико»

Возраст: 31 год

Амплуа: центральный защитник

Вклад уругвайского футболиста в успехи «Атлетико» последних лет сложно переоценить. В команде, которая часто склоняется к контратакующему футболу, защитник такого уровня играет ключевую роль. При этом Годин является одним из лидеров сборной Уругвая, с которой России предстоит сыграть в группе ЧМ-2018, поэтому российским форвардам будет непросто.

За последний год стоимость Година снизилась на 2 млн. евро и продолжает падать. Причиной такого явления стал не только возраст футболиста, но и не самый удачный сезон «матрасников».

7. Марсело

Марсело

Футбольное гражданство: Бразилия

Стоимость: 38 млн. евро

Клуб: «Реал»

Возраст: 29 лет

Амплуа: левый защитник

29-летний бразилец – образец современного латераля. Он обладает отличной техникой и пасом, а дриблингу Марсело могут позавидовать многие игроки атакующего плана. При этом самым слабым местом защитника «Реала» остается игра в обороне, хотя бразильцу хватает имеющихся навыков, чтобы уверенно чувствовать себя на своей бровке.

За 10 лет в «Реале» стоимость Марсело выросла на 31,5 млн. евро. Сейчас бразилец на пиковом показателе трансферной стоимости, которая составляет 38 млн. евро.   

6. Жером Боатенг

Жером Боатенг

Футбольное гражданство: Германия

Стоимость: 38 млн. евро

Клуб: «Бавария»

Возраст: 29 лет

Амплуа: центральный защитник

«Бавария» на данный момент обладает одной из сильнейших оборонительных линий планеты, поэтому в этом топе мюнхенцы представлены сразу тремя футболистами. Одним из них стал Жером Боатенг, который в этом году далек от оптимальной формы. Защитника преследует череда травм, которая мешает ему выйти на прежний уровень. Следствием этого стало снижение трансферной стоимости Боатенга, который с лета 2016 потерял в цене 7 млн. евро.

5. Давид Алаба

Давид Алаба

Футбольное гражданство: Австрия

Стоимость: 38 млн. евро

Клуб: «Бавария»

Возраст: 25 лет

Амплуа: левый защитник

Пятым в рейтинге самых дорогих игроков обороны стал партнер Боатенга по «Баварии» Давид Алаба. 25-летний левый защитник сейчас лучший в Бундеслиге на своей позиции, а сборной Австрии он является главной звездой. При этом даже Алаба не смог помочь австрийцам во время отбора к ЧМ-2018 и защитника «Баварии» не будет на турнире в России.

Стоимость Давида была на пике в 2015 году – 45 млн. евро. Сейчас цена на австрийского игрока снизилась и составляет 38 млн. евро. Это связано с общим спадом «Баварии» в последние полтора года, а также периодическими травмами защитника.

4. Матс Хуммельс

Матс Хуммельс

Футбольное гражданство: Германия

Стоимость: 40 млн. евро

Клуб: «Бавария»

Возраст: 29 лет

Амплуа: центральный защитник

Хуммельс не такой популярный у болельщиков, как Рамос, Бонуччи или Пике, но при этом защитник «Баварии» не менее надежный.  Когда Матс уходил из «Баварии» в «Боруссию» летом 2009 года, его стоимость оценивалась всего в 4 млн. евро, а когда защитник вернулся в мюнхенский клуб в июле 2016 года, его трансферная стоимость вросла до 38 млн. евро. Сейчас Хуммельса оценивают в 40 млн. евро и он входит в четверку самых дорогих защитников мира.  

3. Жерар Пике

Жерар Пике

Футбольное гражданство: Испания

Стоимость: 40 млн. евро

Клуб: «Барселона»

Возраст: 30 лет

Амплуа: центральный защитник

Пике знаменит не только своей надежной игрой на поле, но и своим поведением за его пределами. Защитник «Барсы» активно поддерживает независимость Каталонии, чем вызывает недовольство у болельщиков, поддерживающих целостность Испании. Однако даже несогласные с политической позицией Жерара признают, это Пике – защитник топ-уровня.

Сейчас Пике на пике по показателям трансферной стоимости. С января 2015 года его цена стабильно держится на отметке в 40 млн. евро. Единственное, что может сильно повлиять на стоимость Жерара в ближайшее время, это травмы и политическая позиция игрока, но из «Барселоны» он никуда уходить не собирается, а в столице Каталонии Пике пользуется огромной популярностью.  

2. Серхио Рамос

Серхио Рамос

Футбольное гражданство: Испания

Стоимость: 40 млн. евро

Клуб: «Реал»

Возраст: 31 год

Амплуа: центральный защитник

У капитана «Реала» почти нет слабых мест в плане игры, но иногда он действует слишком грубо, за что часто получает наказания от арбитров. В нынешнем розыгрыше Примеры Серхио получил уже две красные карточки, а всего за карьеру Рамос набрал 24 красных и 192 желтых карточки. Но 31-защитник компенсирует этот недостаток другими качествами, а его умение забивать решающие голы на последних минутах стали визитной карточкой футболиста.

На пике карьеры Рамос стоил 45 млн. евро, но сейчас он оценивается в 40 млн. Хотя защитнику уже 31 год, тенденций к спаду у него пока не наблюдается, поэтому еще несколько лет он сможет провести на высоком уровне.   

1. Леонардо Бонуччи

Леонардо Бонуччи

Футбольное гражданство: Италия

Стоимость: 40 млн. евро

Клуб: «Милан»

Возраст: 30 лет

Амплуа: центральный защитник

Летом 2017 года Леонардо пришел в «Милан», чтобы поучаствовать в амбициозном проекте китайских инвесторов, но в новом клубе защитника ждали новые проблемы. «Россонери» никак не могут найти свою игру и даже наличие игрока обороны топ-уровня не спасает команду от регулярной потери очков. Из-за нестабильной игры своей нынешней команды появились слухи, что Бонуччи хочет покинуть Серию А и уйти в «Челси» к Антонио Конте, но сам футболист опровергает эту информацию.

За полгода Леонардо упал в цене на 5 млн. евро. Летом 2017 года он стоил 45 млн. евро, в то время как сейчас итальянец оценивается в 40 млн. евро. Падение стоимости связано больше с неудачами нынешнего «Милана», а не с игрой самого Бонуччи, хотя и он в этом сезоне не всегда стабилен.

Примечание: Данные о трансферной стоимости взяты с портала Transfermarkt.com по состоянию на 22.12.2017. Учитывались футболисты, выступающие в зоне УЕФА.  

Читайте также:

15 самых высокооплачиваемых тренеров мира

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Рейтинги трансферной стоимости




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...