10 клубов РФПЛ с самым высоким бюджетом на сезон 2017/18

10. «Арсенал» (Тула)

Бюджет клуба: 1.2 млрд. рублей.

Спонсоры: «СПЛАВ», «Ростех», «Роснефть» и «Газпромбанк»

Еще два года назад бюджет тульских «пушкарей» составлял 320 млн. рублей, но за короткий срок он вырос без малого в четыре раза. «Арсенал» получил поддержку многих государственных и полугосударственных компаний, за счет чего улучшил свое финансовое положение. Одним из спонсоров туляков является «Газпромбанк», который также имеет спонсорский договор с «Зенитом». Кроме него поддержку клубу оказывают «Роснефть» и «Ростех». Около 600 миллионов рублей из бюджета «Арсенала» идут на зарплаты футболистов.    

9. «Динамо»

Бюджет клуба: 1.26 млрд. рублей.

Спонсоры: Банк ВТБ и ВФСО «Динамо»

«Динамо» удерживается на плаву во многом благодаря поддержке банка ВТБ, в котором доля частного капитала составляет 40 процентов. В прошлом году ВТБ продал 74,9 процентов акций клуба ВФСО «Динамо». Примечательно, что акции были проданы банком за совсем незначительную сумму и сделка была чистой формальностью.

Недавно гендиректор москвичей заявил, что клуб больше не имеет внешних долгов, которые по разным оценкам составляли от 130 до 295 млн. евро. Теперь «Динамо» намерено жить по средствам, из-за чего в ближайшие годы от клуба не стоит ожидать дорогих покупок. Более того, руководство   московской команды сократило количество бонусов и премий для игроков, чтобы сэкономить бюджет.

8. «Ростов»

Бюджет клуба: 1.7 млрд. рублей.

Спонсоры: Бюджет Ростовской области  

Содержание ФК «Ростов» для жителей Ростовской области обходится приблизительно в 400 рублей в год на человека. Финансовое положение у команды крайне нестабильное, хотя успешное выступление в прошлом еврокубковом сезоне помогло ростовчанам получить дополнительно более 18 млн. евро в бюджет. Неплохие финансовые вливания «Ростов» получил и от продажи ряда ведущих игроков, но реальные суммы этих сделок до сих пор хранятся в секрете.  

7. «Ахмат»

Бюджет клуба: 2 млрд. рублей.

Спонсоры: Холдинг «Sat&Co» и «Фонд имени Ахмата Кадырова»

Многие годы «Ахмат» (ранее «Терек») спонсировался из госбюджета, но сейчас главным спонсором грозненской команды является Фонд им. А. Кадырова. Это благотворительная организация, которая принимает средства от частных лиц. Также среди спонсоров числится казахстанский промышленный холдинг «Sat&Co», владелец которого Кенес Ракишев состоит в дружеских отношениях с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

6. ЦСКА

Бюджет клуба: 4.3-4.5 млрд. рублей.

Спонсоры: «Аэрофлот», КРОК, «Вертолеты России», «Россети» и ЕКА

Сейчас ЦСКА испытывает серьезные проблемы с деньгами. Новая «арена» армейцев, из-за строительства которой у клуба появились большие долги, приносит намного меньше прибыли, чем планировалось вначале.

Самую большую спонсорскую поддержу ЦСКА оказывает компания «Россети» — около 820 млн. рублей. Также в спонсировании «армейцев» участвуют «Аэрофлот» и государственные «Вертолеты России». При этом президент москвичей Е. Гинер продолжает утверждать, что ЦСКА является частным клубом, независящим от господдержки.

5. «Рубин»

Бюджет клуба: 4.7 млрд. рублей.

Спонсоры: Группа компаний «ТАИФ»  

Недавно «Рубин» перестал получать деньги из бюджета Татарстана и подписал спонсорское соглашение с холдингом «ТАИФ». Новые инвесторы потребовали пересмотреть бюджет клуба, который летом 2017 года сократился на 30%.

Сейчас боссы «рубиновых» намерены вернуть команду в еврокубки, и для этого нужно стабилизировать финансовое положение. Команду покинул Жонатас, игра которого не оправдывала затрат на его контракт, а также было принято решение изменить систему бонусов и премий. При этом в «Рубине» по-прежнему одни из самых высоких зарплат в России, хотя траты на покупку новых игроков заметно снизились.

4. «Краснодар»

Бюджет клуба: 4.7-5 млрд. рублей.

Спонсоры: ТС «Магнит» и титульный спонсор «Constell Group».

То, как владелец быков Сергей Галицкий распоряжается финансами клуба, можно ставить в пример функционерам из всех остальных команд РФПЛ. «Краснодар», на 100 процентов являясь частным клубом, не стал увеличивать бюджет на сезон 2017/18, хотя средства для этого у владельцев имеются. Руководство «быков» планирует сделать команду прибыльной и за последние два года они существенно приблизились к этой цели. Выручка команды с 2015 года выросла со 115 млн. рублей почти до 3,85 млрд. рублей.

Также у «Краснодара» неплохие доходы от домашнего стадиона, который по проценту заполняемости входит в число лучших в России. Кроме этого, трансферная политика команды ведется очень осторожно и «быки» пока не рискуют делать громких приобретений.

3. «Локомотив»

Бюджет клуба: 5.4 млрд. рублей.

Спонсоры: ОАО «РЖД»  

«Локомотив» фактически полностью спонсируется государством, а точнее компанией «РЖД», которая получает деньги из госбюджета. На содержание команды уходит почти половина чистой прибыли компании. Но в этом году президент «Локо» И. Геркус заговорил о возможности привлечения частных инвесторов и сокращении доли государственного финансирования.

Сейчас бюджет «Локомотива» сопоставим с бюджетом итальянского «Лацио», а зарплата полузащитника москвичей Тарасова даже выше, чем оклад лидера римских «орлов» Иммобиле. Клуб тратит большие деньги на контракты футболистов, но пока не приносит дохода. Возможно, успешное выступление в РПФЛ по итогам этого сезона улучшит положение «Локо», а выход в Лигу чемпионов привлечет новых инвесторов. 

2. «Спартак»

Бюджет клуба: 8.1 млрд. рублей.

Спонсоры: ИФД «КапиталЪ» и «Лукойл»

Среди источников финансирования «Спартака» ведущие роли играют «КапиталЪ» и «Лукойл». В обеих компаниях одним из членов правления является Л. Федун, который напрямую занимается управлением клубом. Сам бизнесмен пять лет назад говорил, что иностранные инвесторы владеют половиной активов «красно-белых», а некоторые источники утверждают, что клуб и вовсе принадлежит офшорной компании с регистрацией на Кипре.

В любом случае, Федун является главным инвестором «Спартака». После того, как бизнесмен попал в санкционные списки из-за гостиниц в Крыму, он немного сократил бюджет команды, но при этом результаты «красно-белых» заметно улучшились и клуб выиграл долгожданное золото РФПЛ. При этом выручка у «Спартака» самая высокая в России – около 5 млрд. рублей.

1. «Зенит»

Бюджет клуба: 10.8 млрд. рублей.

Спонсоры: «Газпром», а также его дочерние компании

«Зенит» уже много лет имеет статус самого финансово стабильного клуба. У питерцев есть непрерывный поток финансов из «Газпропа», за счет чего он может позволить себе самые высокие траты на трансферы и самые дорогие контракты. При этом «сине-бело-голубые» не имеют проблем УЕФА из-за финансового фейр-плей, ведь клуб успешно распродал часть своих акций, заработав солидную сумму денег. За счет этого «Зенит» превратился из убыточного клуба в прибыльный.

«Зенит» сейчас является самым дорогим спортивным проектом России среди клубов. Все компании, вливающие финансы в питерскую команду, частично или полностью принадлежат государству. Но перед «сине-бело-голубыми» ставятся самые высокие задачи, а для этого необходима серьезная финансовая подушка, без которой не добиться успеха в современном футболе.

Примечание: Данные о бюджетах взяты из ежегодных финансовых отчетов футбольных клубов. 

 

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Футбол России новости, Чемпионат России

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...