10 самых дорогих вратарей по итогам 2017 года

10. Кейлор Навас

Кейлор Навас

Цена: 18 млн. евро

Футбольное гражданство: Коста-Рика

Клуб: «Реал»

Возраст: 31 год

Нынешний страж ворот «Реала» расположился на десятом месте. В последнее время все чаще появляются слухи, что «сливочные» могут подписать другого голкипера, а Навас покинет команду. Но Зинедин Зидан, возглавляющий тренерский штаб мадридцев, утверждает, что он доволен костариканцем не планирует приобретать на его место нового футболиста.

За последний год стоимость Кейлора снизилась на два млн. евро. Сейчас Навасу 31 год, что для голкипера не так и много, поэтому еще несколько лет он сможет выступать на высоком уровне и, возможно, даже поднять себе цену.

9. Серхио Рико

Серхио Рико

Цена: 20 млн. евро

Футбольное гражданство: Испания

Клуб: «Севилья»

Возраст: 24 года

Рико еще молод для голкипера, поэтому сейчас он считается одним из самых перспективных вратарей планеты. Топ-клубы первой величины пока не проявляют к нему предметного интереса, но внимательно наблюдают за игрой 24-летнего испанца. Контракт Серхио с «Севильей» действителен до 2021 года, но если он будет продолжать развиваться, то вряд ли надолго задержится в составе андалузцев.

Стоимость Рико неизменно растет. Еще два года назад он стоил 7,5 млн. евро, а в январе 2017 года его цена уже достигла отметки в 20 млн. евро. Чтобы прибавить в трансферной стоимости ему нужно проявить себя в сборной, но пока у испанской национальной команды есть Де Хеа, Серхио будет непросто пробиться в основу.

8. Уго Льорис

Уго Льорис

Цена: 24 млн. евро

Футбольное гражданство: Франция

Клуб: «Тоттенхэм»

Возраст: 30 лет

Сейчас «Тоттенхэм» на подъеме и уже несколько лет стабильно входит в число лучших клубов АПЛ. Одним из главных факторов успешности «шпор» является надежная игра Льориса, без которого уже сложно представить команду Маурисио Почеттино. Французский голкипер на прицеле у многих топ-клубов, в том числе и «Реала», но сам вратарь пока не торопится покидать Лондон. По словам футболиста, он хочет и дальше выступать под руководством Почеттино.

Трансферная стоимость Льориса с момента перехода в «Тоттенхэм» выросла на 15 млн. Сейчас его оценивают в 24 млн. евро, но при нынешних реалиях рынка за вратаря такого уровня именитые и богатые клубы будут готовы выплатить намного больше.

7. Марк-Андре тер Штеген

Марк-Андре тер Штеген

Цена: 25 млн. евро

Футбольное гражданство: Германия

Клуб: «Барселона»

Возраст: 25 лет

Тер Штеген стал стабильно выступать в основе «Барсы» только после ухода Клаудио Браво. Сейчас он считается одним из лучших вратарей планеты и каталонцы не рассматривают других кандидатур. В сборной Германии Марк-Андре на данный момент только второй голкипер после Нойера, но тер Штеген младше Мануэля на шесть лет, поэтому еще сможет стать основным в национальной команде.

За последние полтора года стоимость тер Штегера выросла на 10 млн. евро и продолжает идти вверх. Учитывая, что немцу всего 25 лет и для вратаря он еще молод, в ближайшие годы он может существенно повысить свою трансферную цену.

6. Эдерсон

Эдерсон

Цена: 25 млн. евро

Футбольное гражданство: Бразилия

Клуб: «Манчестер Сити»

Возраст: 24 года

Когда Эдерсон летом 2017 года по приглашению Гвардиолы перешел в «Ман Сити», некоторые посчитали, что «горожане» сильно переплатили. Но с первых матчей в английском клубе бразилец начал отрабатывать потраченные на его подписание деньги. Теперь Эдерсон входит в список лучших вратарей не только АПЛ, но и Европы, причем сейчас ему всего 24 года.

За последние два года трансферная стоимость бразильского голкипера выросла более чем в 22 раза. В феврале 2016 года он стоил всего 1,2 млн. евро, а сейчас страж ворот «Ман Сити» оценивается в 25 млн. евро.

5. Джанлуиджи Доннарумма

Джанлуиджи Доннарумма

Цена: 25 млн. евро

Футбольное гражданство: Италия

Клуб: «Милан»

Возраст: 18 лет

Джанлуиджи всего 18 лет, а его уже называют наследником великого Буффона. Он уже вызывался в сборную и уже стал звездой европейского футбола. У Доннаруммы действующий контракт с «Миланом», но за него готовы бороться почти все топ-клубы Европы. Учитывая, что агентом Джанлуиджи является Райола, можно предположить, что в случае продажи молодого вратаря «Милан» получит очень солидную компенсацию, а сам игрок – выгодный контракт.

Джиджи дебютировал за «россонери» осенью 2015 года и тогда его оценивали всего в 300 тыс. евро. Сейчас он стоит уже 25 млн. евро и такими темпами в скором времени может оказаться первым в рейтинге самых дорогих вратарей планеты.

4. Мануэль Нойер

Мануэль Нойер

Цена: 40 млн. евро

Футбольное гражданство: Германия

Клуб: «Бавария»

Возраст: 31 год

Нойер оказался на четвертом месте только потому, что при одинаковой трансферной стоимости представители первой тройки моложе именитого немца. Но по игровым показателям сейчас с Мануэлем не может сравниться практически никто. У немца почти нет слабых мест, а то, как он умеет работать ногами, ставят в пример всем остальным вратарям планеты.

За последние пару лет Нойер немного потерял в цене. Причинами этого стали травмы и возраст футболиста, хотя для голкипера 31 год – почти пик карьеры. Самая высокая стоимость Нойера была зафиксирована на отметке в 45 млн. евро в период с февраля 2015 по февраль 2017 годов.

3. Давид де Хеа

Давид де Хеа

Цена: 40 млн. евро

Футбольное гражданство: Испания

Клуб: «Манчестер Юнайтед»

Возраст: 27 лет

Де Хеа можно было бы поставить в один ряд с Нойером, но испанцу все время чего-то не хватает. Его «Манчестер Юнайтед» только сейчас начал выходить из затяжного кризиса, а сборная Испании уже не доминирует в мировом футболе. В следующем году у Давида есть все шансы завоевать титул номера один в мире, ведь на ЧМ-2018 испанцы будут в числе фаворитов.

Во время перехода в «Ман Юнайтед» испанский вратарь стоил всего 12 млн. евро, но в английском клубе он заиграл на новом для себя уровне и стал вратарем с приставкой топ. Уже несколько лет ходят слухи о возможном переходе Давида в «Реал», однако он может остаться в «МЮ» если «манкунианцы» вернут себе былое величие.

2. Тибо Куртуа

Тибо Куртуа

Цена: 40 млн. евро

Футбольное гражданство: Бельгия

Клуб: «Челси»

Возраст: 25 лет

Куртуа еще молод по вратарским меркам, но уже стал одним из лучших в мире. Он моложе Нойера и Де Хеа, а значит еще прибавит в стоимости. В «Челси» он неоспоримый номер один и боссы «синих» не хотят отпускать его в другие команды, хотя предложений по бельгийцу всегда хватало. Куртуа является представителем самого талантливого поколения сборной Бельгии за последние годы, и чтобы стать вровень с Нойером и Де Хеа ему нужно добиться успеха с национальной командой.

Стоимость Куртуа постоянно растет. При подписании первого контракта с «Челси» в 2011 году он номинально стоил 4 млн. евро, а сейчас цена на бельгийца увеличилась в 10 раз. Если Бельгия сможет хорошо показать себя на ЧМ-2018, Тибо вполне возможно станет самым дорогим вратарем планеты.

1. Ян Облак

Ян Облак

Цена: 40 млн. евро

Футбольное гражданство: Словения

Клуб: «Атлетико»

Возраст: 24 года

Облак оказался первым потому, что он самый молодой из самой дорогой четверки вратарей.  В свои 24 года Ян уже давно вошел в список лучших и сейчас прочно удерживается на его вершине. В последнее время СМИ все чаще говорят о возможном переходе словенца в другой клуб, а учитывая, что «Атлетико» провалился в Лиге чемпионов, это выглядит вполне вероятно. Среди возможных претендентов на подписание Яна называют «Ювентус» и «ПСЖ».

Стоимость Облака за 3 года выросла в 10 раз. Облак уже сделал себе имя в Европе, хотя и показывает свой талант преимущественно на клубном уровне. Сборная Словении не поедет на ЧМ-2018, и отсутствие Облака даст шанс другим вратарям обойти его в цене.

Примечание: Данные о трансферной стоимости взяты с портала Transfermarkt.com. Учитывались футболисты, выступающие в зоне УЕФА.  

Читайте также:

10 самых дорогих украинских футболистов

Автор: Игорь Селезнёв

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Последние новости мирового футбола



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...