7 вратарей-бомбардиров

Ханс-Йорг Бутт

Футбольное гражданство: Германия

Голов: 32

Годы карьеры: 1994-2012

В Германии за последние 20 лет было много талантливых и  несколько даже выдающихся вратарей. Но Бутт всегда умел выделяться даже среди них. За свою карьеру он забил 32 гола, причем трижды голкипер отличился на самом высоком уровне – в Лиге чемпионов. Все три гола немецкий вратарь забивал туринскому «Ювентусу», причем делал он это в футболке трех разных клубов: «Гамбурга», «Байера» и «Баварии».

В составе германской сборной Бутт появлялся не часто, хотя и регулярно вызывался на сборы и попадал в заявки на крупные турниры. В качестве резервного вратаря он поучаствовал на ЧМ-2002, откуда привез серебро, и на ЧМ-2010, где Германия завоевала бронзу.

Хорхе Кампос

Хорхе Кампос

Футбольное гражданство: Мексика

Голов: 34

Годы карьеры:1988-2003

Кампос был по-настоящему уникален. За свою карьеру он наколотил 34 гола, причем 23 из них было забито с игры. Такого показателя мексиканец смог добиться благодаря своей универсальности, ведь нередко он покидал рамку ворот и играл на позиции форварда. В сборной Мексики, за которую Хорхе провел 129 матчей, такие эпизоды не случались, но на клубном уровне это периодически происходило. Во время выступлений Кампоса за «Пумас» он мог один тайм отстоять в рамке ворот, а второй провести на острие атаки.

При этом Хорхе много лет оставался лучшим голкипером в Мексике. С ростом в 170 см, что среди голкиперов почти не встречается, он обладал отличной прыгучестью, за что и заработал свое прозвище «кузнечик». Кампос неплохо выбирал позицию и единственной слабой стороной у него была игра на выходах. Но здесь дело было больше в росте вратаря, а не в его игровых качествах.

Джонни ВегасДжонни Вегас

Футбольное гражданство: Перу

Голов: 39

Годы карьеры: 1997-2017

Джонни Вегас завершил свою карьеру только в 2017 году, хотя игроку к тому моменту был уже 41 год. Всю футбольную жизнь Вегас провел только в перуанских клубах и большую часть карьеры Джонни играл в «Спорт Бойз», в составе которого он забил 20 голов за шесть лет. В 2001 году в Вегас был признан лучшим вратарем страны выступая именно за эту команду. Большинство из своих 39 голов Джонни забил с пенальти, но нередко брался и за исполнение штрафных.   

Рене Игита

Рене Игита

Футбольное гражданство: Колумбия

Голов: 41

Годы карьеры: 1985-2010

Игита был нетипичным футболистом во всех смыслах. Его сложно назвать надежным стражем ворот из-за его экстравагантных поступков, но при этом Рене являлся любимцем болельщиков. Во время матчей он часто устраивал настоящие шоу, выходя за пределы свой штрафной и демонстрируя дриблинг. Иногда это не шло на пользу его командам, как, например, в матче между сборными Колумбии и Камеруна на ЧМ-1990. В этой игре Рене решил пойти в обводку против самого Роже Мила, за что и поплатился пропущенным голом, который по итогу игры оказался решающим.

Несмотря на это, Игита играл очень эффектно. Во время товарищеского матча между сборными командами Англии и Колумбии (1995 г.) он совершил невероятный сейв, отбив мяч «ударом скорпиона». После удара Бекхэма он решил не работать руками на линии ворот и отбил летящий над головой мяч пятками.

Димитр Иванков

Димитр Иванков

Футбольное гражданство: Болгария

Голов: 42

Годы карьеры: 1995-2011

Иванков никогда не выступал в топ-клубах, но был одним из лучших вратарей в новейшей истории Болгарии. В первой половине нулевых им активно интересовался «Спартак», однако Димитр отказался от переезда в Россию и выбрал турецкий «Кайсериспор», куда болгарин перешел после 10 лет карьеры в «Левски».

Самым запоминающимся матчем Иванкова принято считать финальную игру Кубка Турции сезона 2007/08. Дуэль между «Кайсериспором» и «Генчлербирлиги» завершилась серией пенальти, в которой Димитр не только несколько раз отбил мяч, но и сам дважды забил. Тот матч принес Иванкову его первый трофей за пределами Болгарии. Всего за карьеру Иванков собрал 10 клубных трофеев, но все его команды играли далеко не в самых сильных лигах.

Хосе Луис Чилаверт

Jose Luis Chilavert of Paraguay

Футбольное гражданство: Парагвай

Голов: 62

Годы карьеры: 1983-2005

Чилаверт, в отличие от многих в этой подборке, был действительно выдающимся вратарем. По версии IFFHS Хосе занял шестое место в рейтинге лучших голкиперов XX-го века. В этом рейтинге он проиграл только таким мастерам, как Лев Яшин, Зепп Майер, Гордон Бэнкс, Дино Дзофф и Рикардо Замора. И при всех вратарских качествах Чилаверт умел отлично исполнять стандарты, долгое время оставаясь первым топе лучших голкиперов-бомбардиров.

Талант Чилаверта к исполнению штрафных и пенальти раскрылся во время спора с югославским тренером клуба «Сан-Лоренсо» Боре Милутиновичем. На тренировке тренер устраивал с Хосе соревнования, целью которых было выяснить у кого лучше поставлен удар. Чилаверт вначале уступал своему оппоненту, но вскоре выяснилось, что со стандартных положений мяч после удара Хосе Луиса часто летит именно в ту точку ворот, которую заранее наметил парагваец.

Лучшую статистику по голам Хосе показывал в клубе «Велес Сарсфилд», за который он отличился 48 раз, а восемь голов за парагвайскую сборную делают его лучшим бомбардиром среди всех вратарей национальных команд. В декабре 2017 года руководство «Велес Сарсфилд» решило установить статую парагвайца возле своей домашней арены, подчеркнув заслуги футболиста.

Рожерио Сени

Футбольное гражданство: Бразилия

Голов: 135

Годы карьеры: 1992-2015

Сени, как и Чилаверт, был надежным стражем ворот, учитывая, что в Южной Америке вратарскому искусству уделяется не так много внимания, как в Европе. Всю свою карьеру Рожерио провел в одном клубе – «Сан-Паулу», за который он забил 135 мячей. Такой статистике могут позавидовать многие нападающие, ведь более 100 голов за карьеру это хороший показатель для любого полевого игрока. 

В 2005 году бразильский вратарь показал рекордную результативность, забив 21 гол за сезон. Большую часть из этих мячей Рожерио забивал с пенальти, но он брался и за штрафные. 

В сборной Рожерио не был первым номером, хотя и вызывался на крупные турниры. В 2002 году он стал чемпионом мира, однако на мундиале не сыграл ни одного матча.    

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Последние новости мирового футбола,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...