14 пилотов Формулы 1, погибших во время заезда: Часть 2

Загрузка...

Пирс Каридж

Пирс Каридж

Каридж родился в семье британских пивоваров и должен был стать наследником бизнеса родителей. Но он сделал выбор в пользу автоспорта и стал гонщиком. Дебют британца в Формуле 1 состоялся в сезоне 1967 года. За свою карьеру Каридж дважды оказывался на подиуме, приехав вторым в США и Монако.

Гибель Пирса случилась в Нидерландах летом 1970 года. Во время заезда на его болиде сломалась передняя подвеска, после чего британец не сумел вписаться в поворот и вылетел с трассы. Причиной смерти Кариджа стало отлетевшее от болида колесо, которое попало гонщику в голову.

Том ПрайсТом Прайс

Прайс знаменит тем, что до сих пор является единственным валлийским гонщиком, одержавшим победу в соревновании Ф1. Роковой заезд Тома состоялся в 1977 во время Гран-при Южной Африки.

Причиной смерти Прайса стала несогласованность в действиях пожарной службы. Во время заезда один болид воспламенился и двое пожарных без команды выбежали на трассу с огнетушителями. Учитывая, что гонка не была приостановлена, Прайс продолжал двигаться на высокой скорости и в итоге сбил одного из пожарных. В момент столкновения огнетушитель попал в прямо голову Тома и мгновенно убил его, а 19-летний пожарный также скончался на месте от удара автомобилем. Болид Прайса продолжил движение, хотя к тому моменту водитель уже был мертв, и остановить авто валлийца смогли только ворота для машин медицинской службы.

Ронни Петерсон

Ронни Петерсон

Ронни во время выступлений в Ф1 получил прозвище «Супершвед». Он 26 раз поднимался на подиумы и 10 раз выигрывал заезд, приняв участие в 123 гонках.

В 1978 году в Италии он принимал участие в Гран-при и к тому моменту являлся одним из лидеров сезона. Но его жизнь оборвала авария, случившаяся на старте заезда. В результате столкновения 10 болидов Ронни сломал обе ноги, но его травмы, как утверждали врачи, не угрожали жизни. Однако они вызвали жировую эмболию, которая и стала причиной смерти гонщика, скончавшегося в больнице в ночь после аварии.

Жиль Вильнёв

Жиль Вильнев

Вильнев никогда не был чемпионом, хотя в 1979 году он был к этому близок, став вторым в итоговом зачете. Всего за карьеру канадский гонщик выиграл шесть Гран-при из 67.

Канадский пилот погиб в Бельгии во время квалификации к Гран-при. Жиль во время заезда коснулся своим колесом автомобиля Йохана Масса и от этого контакта болид Вильнева несколько раз перевернулся в воздухе. Водителя выбросило из авто, и он скончался от полученных травм.

Сын Вильнева Жак решил пойти по стопам отца и сумел его превзойти, став чемпионом мира в 1997 году. Он стал первым канадским пилотом, победившим в сезоне Формулы 1.

Роланд Ратценбергер

Роланд Ратценбергер

 

Пилот из Австрии погиб в сезоне 1994 года во время квалификации Гран-при Сан-Марино. Авария случилась из-за повреждения антикрыла, однако даже зная о проблемах с болидом, Ратценбергер решил не покидать заезд, что стало его роковой ошибкой. На скорости почти в 315 км/ч от кузова его болида оторвалась поврежденная деталь, что лишило пилота управления. Машина Ратценбергера врезалась в бетонное ограждение, а сам пилот скончался на месте.

Смерть Роланда стала шоком для всех, а уже на следующий деть на той же трассе в смертельную аварию попал следующий участник подборки.

Айртон Сенна

Айртон Сенна

Трагедия Сенны – самая известная гибель гонщика в Формуле 1. Великий бразильский пилот, который многими признается лучшим в истории, трижды завоевывал звание чемпиона в Формуле 1. В сезоне 1994 года Айртон был намерен снова завоевать золото после двухлетнего перерыва, но в двух первых Гран-при бразилец сошел с дистанции, позволив дважды победить восходящей звезде автоспорта М. Шумахеру. Перед третьим Гран-при сезона, которое проходило в Сан-Марино, бразилец пожаловался на свой болид, который, по словам пилота, плохо поддавался управлению.

Гонка состоялась 27 марта. Во время заезда болид бразильца вылетел с трассы, врезавшись в ограждение из бетона. Айртон погиб не сразу. Его срочно доставили в больницу с помощью вертолета, где пилота подключили к аппарату искусственного дыхания. Но как оказалось, шансов спасти Сенну у медиков не было. Мозг гонщика был уже мертв и он уже не имел шансов выйти из комы. Врачи приняли решение отключить Айртона от искусственной поддержки и констатировали смерть.

Стоит отметить, что в рукаве погибшего бразильца нашли австрийский флаг. Вероятно, Сенна в случае победы посвятил бы этот заезд погибшему днем ранее Ратценбергеру.

Жюль Бьянки

Жюль Бьянки

Французский пилот погиб в октябре 2014 года, будучи на тот момент членом российско-британской команды Ф1 Marussia. Трагическим для Бьянки оказался Гран-при Японии, который походил под сильным дождем. Жюль врезался в эвакуатор, вылетев с трассы на скорости более 210 км/ч, и ударился головой. От травм француз потерял сознание и не приходя в него скончался через 9 месяцев. Смерть Жюля стала первым за 21 год случаем гибели пилота в результате аварии.

14 пилотов Формулы 1, погибших во время заезда: Часть 1

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"

Загрузка...


Рубрики: Другие виды спорта

Обсудить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале