6 боксеров, погибших на ринге

Джонни ОуэнДжонни Оуэн 

Страна: Великобритания

Дата смерти: 04.11.1980

Возраст на момент смерти: 24 года

Джонни был первым валлийцем в истории, который смог завоевать трофей Британского Содружества. Кроме этого, Оуэн был чемпионом Европы, а в 1980 году он получил возможность поучаствовать в бою за титул чемпиона планеты по версии WBC. Этот поединок проходил в Лос-Анджелесе, а соперником валлийца был мексиканец Лупе Пинтор, которого позже включат в Зал славы бокса.

Бой проходил зрелищно, а соперники действовали обоюдоостро. После 8 трехминуток валлиец выигрывал по очкам, но в 9 раунде Пинтор отправил Джонни в нокдаун, который стал для Оуэна первым в карьере. Трагический момент боя состоялся в конце 12 раунда. Пинтор отправил валлийца в нокаут, после чего Оуэн остался лежать полу. Джонни сразу был доставлен в местный госпиталь и в экстренном порядке прооперирован, но через 7 недель он ушел из жизни.

Эрни ШаафЭрни Шааф

Страна: США

Дата смерти: 14.02.1933

Возраст на момент смерти: 24 года

В первой половине двадцатого века бокс был намного более жестким, чем сейчас, а медицинское обслуживание бойцов было на низком уровне. В одном из боев Морской Тигр (так называли Эрни за службу в ВМФ США) получил тяжелую травму головы, приведшую к повреждению мозга. Соперником Шаафа в этом бою был Макс Бэр, позже получивший титул чемпиона планеты, который нокаутировал Эрни в самом конце поединка. После этого Шааф начал жаловаться на периодические боли в голове, однако даже в таком состоянии он продолжил выходить на ринг.

Роковой бой Шаафа состоялся через полгода после поединка, в котором он травмировался. Соперником Эрни был итальянец Примо Карнера, впоследствии также ставший чемпионом. В 13 раунде Морской Тигр оказался в нокауте и был срочно увезен в городской госпиталь, а через четыре дня Шааф скончался. Перед смертью Эрни ненадолго пришел в сознание и успел сказать своей матери, что он в порядке, после чего скончался. Эрни был похоронен с почестями в присутствии большого количества людей, а процессия сопровождалась почетным салютом от военнослужащих флота США.

Дэйви МурДэйви Мур

Страна: США

Дата смерти: 25.03.1963

Возраст на момент смерти: 29 лет

Боец полулегкого веса, которого называли Спрингфилдской Винтовкой, в марте 1963 года готовился к очередной защите титула мирового чемпиона. Соперником Мура в этом знаменитом поединке был мексиканец кубинского происхождения Шугар Рамос. Бой решено было провести на «Доджер-стэдиум», где проводились бейсбольные матчи. В центре арены установили ринг и транслировали бой по американскому ТВ, ведь поединок вызывал немалый интерес у публики.

Роковой момент случился в 10 раунде. Рамос хуком отправил Мура в нокаут и при падении боксер ударился своей шеей о канаты. Как стало известно позже, это и стало причиной гибели Винтовки, хотя Мур скончался не сразу. После боя Винтовка дал интервью журналистам, а потом ушел в раздевалку. Там он некоторое время беседовал с секундантами о возможности реванша, но в какой-то момент Дэйви потерял сознание и был доставлен в больницу Лос-Анджелеса, где и скончался через 75 часов. Смерть Мура стала прецедентом, который повлек за собой изменения в правилах безопасности при проведении боксерских поединков. После этого по периметру ринга стали использоваться более мягкие канаты, а их количество увеличилось с трех до четырех.

Бенни «Кид» ПаретПарет

Страна: Куба

Дата смерти: 03.04.1962

Возраст на момент смерти: 25 лет

Парет и его его роковой противник Эмиль Гриффит из США были принципиальными соперниками. Весной 1962 года они должны были сразиться за звание мирового чемпиона и этот бой был уже третьим между кубинцем и американцем. В первом бою победу нокаутом праздновал Гриффит, а во втором поединке по очкам сильнее оказался Парет. Перед третьим боем отношения между боксерами накалились до предела, при этом масла в огонь подлил сам Парет, назвавший соперника гомосексуалистом на предматчевом взвешивании.

Бой, проходивший 24 марта в Нью-Йорке, транслировался каналом ABC на многомилионную аудиторию. В шестом раунде Парет был близок к победе, когда отправил американца в нокаут, но Гриффита спас гонг. Но в 12 раунде ситуация на ринге была противоположной и уже американский боец раз за разом наносил точные удары по кубинцу. Комментатор поединка насчитал 29 попаданий, после чего рефери принял решение о досрочном завершении боя. Еще до конца поединка Парет впал в кому, из которой он больше не вышел. Смерть боксера наступила спустя десять дней.

Дук Ку КимКим Дук Ку

Страна: Южная Корея

Дата смерти: 17.11.1982

Возраст на момент смерти: 23 года

Трагедию, случившуюся в результате боя между Кимом и американцем Рэйем Манчини, считают одним из самых резонансных случаев в истории мирового бокса. До поединка с американцем, южнокорейский боец был не слишком известен среди широкой публики. Но статистика Кима в легком весе позволила ему стать первым в рейтинге WBA и получить право на участие в схватке за титул чемпиона мира.

13 ноября кореец впервые выступал в США. Бой против Манчини проходил в Лас-Вегасе. Большинство зрителей считали американского боксера явным фаворитом и предрекали ему легкую победу, однако Ким оказался сложным соперником и бой проходил в равной борьбе. Во время боя кореец порвал итало-американцу ухо и сильно повредил левый глаз, но к концу поединка Манчини перехватил инициативу и нокаутировал соперника. При падении Ким ударился головой о ринг, однако сумел подняться, после чего рефери Р. Грин принял решение остановить поединок и присудить победу Манчини, а через несколько минут корейский боец рухнул без сознания. Кима госпитализировали, но не смогли спасти даже при помощи срочной операции. Боксер скончался через четыре дня после поединка. Но эта смерть не стала последней. Спустя шесть с половиной месяцев рефери этого боя Ричард Грин свел счеты с жизнью, а еще через четыре месяца покончила с собой и его мать. Манчини также тяжело перенес смерть Кима и долгое время винил себя в случившемся.

Роман СимаковРоман Симаков

Страна: Россия

Дата смерти: 08.12.2011

Возраст на момент смерти: 27 лет

Самый известный случай смерти боксера из России. Инцидент произошел в декабре 2011 года. Полутяж Симаков сошелся на ринге с еще одним перспективным российским бойцом – Сергеем Ковалевым, проживавшим в США.  По ходу поединка Роман уступал сопернику в технике и пропустил много ударов. Было заметно, что Симаков вел себя странно и вел бой будто на автопилоте, однако на это не обратили внимание ни секунданты, ни рефери в ринге не предавали этому значения.

В седьмом раунде Симаков во второй раз был нокаутирован и бой был остановлен. Сразу после этой схватки Роман лишился сознания и был срочно госпитализирован. Врачи прооперировали боксера, но через три дня он умер. После смерти Симакова Ковалев пообещал посвятить своему бывшему сопернику свой следующий бой, а семье погибшего боксера он решил перечислить весь свой гонорар от поединка.

 

Рубрики: Другие виды спорта, Новости единоборств сегодня

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...