ФФУ получила разрешение на внедрение системы «Видео ассистент арбитра» (VAR)

Система видеоповторов VAR

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) дал разрешение на внедрение системы «Видео ассистент арбитра» (VAR) в Украине.

Об этом заявил глава Федерации футбола Украины Андрей Павелко.

Так руководитель главного футбольного органа страны считает, что VAR обязано присутствовать на украинских футбольных аренах, так как уже оправдывает свое предназначение в Серии А и Бундеслиге.  Павелко сообщил, что запрос на внедрение системы был подан шесть месяцев назад. И теперь после положительного ответа в феврале начнется обучение украинских арбитров. Далее «видеопомощник» будет внедрятся по общепринятой мировой практике.

Напомним, что введение эксперимента проходит в две фазы.

Первая фаза делится на три части:

— выбор компании предоставляющей оборудование подходящее к тех. требованиям предъявляемых IFAB. Утверждаются различные параметры по введению эксперимента в стране, в т.ч. сроки проведения. Далее ставится подпись на 3-х стороннем соглашении между FIFA, IFAB и национальной федерацией футбола. Формируется и утверждается бюджет полностью на 1-ю часть эксперимента. Подписывается контракт со всеми субъектами на предоставление услуг – например, между национальной федерацией и поставщиком тех. услуг и т.д.;

— обучение рефери и тех. сотрудников. Ориентировочно эта стадия занимает три месяца;

— переход к режиму «оффлайн» для любых поединков после получения разрешения от IFAB, а также режиму «лайв» для неофициальных матчей (не менее 4-х месяцев).

Если IFAB удовлетворен экспериментом, то выносится решение о переходе к следующей стадии тестирования.

Второй этап:

— утверждается бюджет, выбирается единственный тех. поставщик услуг, который должен предоставить необходимое оборудование в соответствии с требованиями IFAB, подписание трехсторонних соглашений и т.д.;

— работа в «лайв» режиме на официальных играх.

Рубрики: Футбол Украины новости сегодня, Чемпионат Украины

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...