Топ-7 вратарей, не заигравших в донецком «Шахтере»

С начала XXI века донецкий «Шахтер» совершил невероятный скачок, превратившись из провинциальной украинской команды в один из лучших клубов Восточной Европы. Большую часть этого периода место в рамке «горняков» занимал Андрей Пятов, который и сейчас является в клубе номером один. Но были и те вратари, которые при всех своих достоинствах не смогли заиграть в донецком клубе.

Войцех КовалевскиВойцех Ковалевский

Выступал в сезонах: 2001/02, 2003/03

Сыграно матчей/пропущено голов: 28/30

В 2001 году Ковалевский переезжал в Донецк в статусе чемпиона Польши. Тогда амбициозный донецкий клуб мечтал о первом чемпионстве и ему нужен был надежный вратарь для осуществления своей цели. Поначалу Войцех действительно показывал, что он может стать первым номером «горняков», но, допустив по ходу сезона ряд ошибок, он постепенно перестал попадать в основу, а зимой 2003 году ушел в «Спартак», где вскоре окончательно затерялся.

Стипе Плетикоса

Выступал в сезонах: 2003/04, 2004/05, 2006/07

Сыграно матчей/пропущено голов: 31/25

Плетикоса был призван сменить Ковалевского в рамке ворот команды. Он перешел в «Шахтер» вместе с другим перспективным хорватом – Дарио Срна, но в отличие от него, не смог закрепиться в основе. После относительно успешного первого сезона в составе «горняков», он уступил место в старте Яну Лаштувке и отправился в «Хайдук» по арендному договору. В сезоне 2006/07 он ненадолго вернулся в «Шахтер», но вскоре последовал по пути Ковалевского и ушел в «Спартак», где смог перезапустить карьеру и стать лидером команды.   

Ян ЛаштувкаЯн Лаштувка

Выступал в сезонах: 2004/05, 2006/07  

Сыграно матчей/пропущено голов: 37/20

История Лаштувки в «Шахтере» очень похожа на историю Плетикосы. Оба имели большой потенциал, но так и не смогли проявить себя в основной команде. Лаштувка попал в стартовый состав «горняков» после травмы Плетикосы, а потом примерно полтора года был основным стражем ворот. Но потом он сам травмировался и на его место пришел следующий участник подборки.

Богдан Шуст

Выступал в сезонах: 2005/06, 2007/08, 2011/12

Сыграно матчей/пропущено голов: 29/22

Последний вратарь «горняков», стабильно выступавший в основе до начала эпохи Андрея Пятова. Шуст пришел в донецкий клуб зимой 2006 года из-за травмы Лаштувки. Он быстро завоевал статус первого номера, а также получил приглашение в сборную Украины. Но потом появился Пятов, который вытеснил его из основы, и, хотя Богдан еще один раз возвращался в «Шахтер», больше на подобном уровне он не выступал.   

Рустам Худжамов

Выступал в сезонах: 2008/09, 2010/11

Сыграно матчей/пропущено голов: 10/10

Рустам оказался в «Шахтере» в тот период, когда в составе «горняков» имелось сразу несколько высококлассных вратарей. Поэтому за основу дончан он почти не играли все время скитался по арендам. В 2015 году он официально покинул «Шахтер» и сейчас защищает рамку ворот «Мариуполя».

Александр Рыбка

Александр Рыбка

Выступал в сезонах: 2011/12

Сыграно матчей/пропущено голов: 26/21

Голкипер, который является воспитанником самого принципиального оппонента дончан – «Динамо». Он присоединился к «горнякам» летом 2011 года и за короткий срок превратился в одного из лучших вратарей Украины, отправив Андрея Пятова полировать скамейку запасных. Но в 2012 году в крови Александра нашли запрещенный препарат и на два календарных года отстранили от игры. После дисквалификации он на два года вернулся в «Динамо», а потом отправился в Турцию, где выступает и сейчас.     

Антон Каниболоцкий

Выступал в сезонах: 2011- 2016

Сыграно матчей/пропущено голов: 43/32

Как и многие в этой подборке, Антон считался очень перспективным, но в «Шахтере» он был обречен на роль сменщика Пятова. В тех случаях, когда первый номер «горняков» был травмирован или не в форме, Каниболоцкий ненадолго занимал его место, но вытеснить Пятова из стартового состава он так и не смог. Антон покинул клуб летом 2016 года, перебравшись в «Карабах» как свободный агент.

  

 

 

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Футбол Украины новости сегодня, Чемпионат Украины, Чемпионат Украины 2017 2018 новости

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...