ФК «Барселона» прекращает свое существование

 Сенсационная новость пришла на информационные ленты всех ведущих СМИ: ФК «Барселона» прекратит свое существование, если Каталония объявит о своей независимости в рамках всенародного референдума, прошедшего 1 октября. Вот ссылка. Напомним, что за отделение от Испании высказалось 90% граждан этой автономной области, пришедших на участки голосования.

Согласно испанскому законодательству, в чемпионате страны и на международной арене имеют право участвовать команды из автономных образований, чьи спортивные федерации входят в состав футбольной федерации Испании. Если результаты референдума будут реализованы, а все к этому идет, то Каталония перестанет существовать в качестве автономной области, а станет независимым государством.

Чтобы в этом случае ее клубы «Барселона», «Жирона», «Эспаньол», «Химнастик» и «Реус» смогли выступать под эгидой УЕФА, эта международная организация должна признать независимость нового государства и, как следствие, его футбольного первенства. На сегодняшний день известно, что в Брюсселе не считают прошедший референдум законным и не признают его результатов.

Руководство «Барселоны» не имеет четкого плана действий на случай отделения от Испании. В правительстве Каталонии заявили, что клуб может выступать в любой европейской лиге, в которой пожелает. Примеры этому есть: во французском чемпионате играет «Монако» — представитель одноименного княжества, а в английском – валлийские клубы «Кардифф» и «Суонси», а также шотландские – «Сэлтик» и «Рейнджерс».

Аналогичный пример присутствия представителя стороннего государства есть и в самой Испании – это Андорра, которая получила данное право на основании специальной поправки к закону о спорте, принятой парламентом страны. Следовательно, теоретический шанс остаться в Испании у «Барсы» есть.

Рубрики: Прочее

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *