Всегда ли футболисты зарабатывали много?

 За время жизни в условиях рынка мы давно привыкли, что уровень доходов у людей разных профессий весьма сильно различается. Кто-то ходит каждый день в офис или клеит сейф пакеты за тысячи или максимум пару десятков тысяч рублей, а кто-то за год зарабатывает десятки миллионов долларов. Не секрет, что в последнюю категорию входят и профессиональные футболисты ведущих клубов мира. Многие из них способны за несколько сезонов обеспечить безбедную жизнь и себе, и детям, и даже внукам своим. Но так было отнюдь не всегда. Зарплаты первых профессиональных футболистов были гораздо более скромными, чем сегодня.

Доходы первых футболистов

Вряд ли даже знатоки истории футбола сумеют назвать фамилию первого игрока, получившего деньги за своё участие в матче. На заре футбола подобное явление не вызывало положительных эмоций, считалось, что переманивание деньгами из клуба в клуб занятие недостойное. Но достоверно известно, что уже в последней трети XIX столетия профессиональные игроки существовали. Вот несколько случаев:

  1. Билли Мосфорт, игрок клуба «Халлэм» услышал во время матча с «Шеффилд Уэнсдей» крик с трибуны, с обещанием 10-ти фунтов и бесплатной выпивки за переход к соперникам. Игрок покинул поле и уже через пару минут на него вернулся, но в футболке своей новой команды (бывших соперников).
  2. К 1879 г. относится скандал вокруг Фреги Сутера, игрока команды «Дарвен». Ведь после поступления в команду он отказался от своей основной работы каменщиком! А значит – его доходы от футбола были не меньше.
  3. В 1884 г. клуб «Престон Норт Энд» исключили из футбольной ассоциации Великобритании за выплату денег собственным игрокам.

Правда, уже на следующий год было официально разрешено выплачивать футболистам зарплату. Видимо с этого года и следует вести историю профессионального футбола.

Рубрики: Прочее

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *