Самые известные в мире вратари-бомбардиры

Кто является первым вратарем-голеадором?

Первый документально подтвержденный случай, когда футбольный вратарь забил гол, относится еще к XIX столетию. Этот эпизод произошел в игре, состоявшейся между сборными командами Шотландии и Уэльса в 1882 году. В одном из моментов шотландский вратарь Джеймс МакОлэй получил пас от защитника и на полном ходу устремился с мячом к чужим воротам. Ошарашены были как его партнеры, так и соперники, наблюдавшие за действиями голкипера, как завороженные. В итоге Джеймс, добежав до линии чужой штрафной, сильным ударом вогнал мяч в сетку противоположных ворот. Голкипер соперников даже не пошевелился. Всего МакОлэй провел за сборную 9 матчей, но больше подобными подвигами не отличался.

За полтора века существования футбола, вратарей, которым было тесно в своей рамке ворот накопилось немало. Однако не все из них забивали мячи на регулярной основе. К первым известным стражам ворот, отличавшимся бомбардирскими талантами, можно отнести латиноамериканцев Хорхе Кампоса и Рене Игату. Кампос часто любил выбираться далеко за пределы своей штрафной. Продиктовано это было тем, что в молодости Хорхе играл нападающего. Игата — лучший вратарь сборной Колумбии за всю историю, известный благодаря «удару скорпиона». Голы этих голкиперов принесли не одну победу их командам. Всего они забили более 80 мячей в официальных встречах, проводимых под эгидой ФИФА. К сожалению, в те времена далеко не все матчи записывались на кинопленку, поэтому многие голы вратарей остались за кадрами хроник.

Кто забил больше всего голов?

Первым и единственным вратарем, забившим более 100 голов в своей карьере, является бразилец Рожерио Сени. Пятдесят мячей он забил, пробивая пенальти. Остальные — со штрафных. Сейчас Рожерио признается, что тренировка вратарей в его команде обычно начиналась с пробития штрафных, где он доводил свои навыки до совершенства.

Вторым в списке голеадоров-голкиперов значится Хосе-Луис Чилаверт, входящий, к тому же в список лучших вратарей футбола за всю историю под шестым номером. На счету парагвайца 63 гола в ворота соперников. А однажды благодаря своей отменной форме, вратарю даже удалось сделать хет-трик. Кроме Чилаверта три гола за игру не покорялись больше ни одному стражу ворот.

Удивительно, но большинство вратарей-бомбардиров родились на просторах Южной Америки. Влияют ли на их способности гены или климат, не так уж и важно. Но факт нельзя обойти вниманием.

Европейские вратари-голеадоры

Многие европейские стражи ворот имеют на своем счету забитые голы. Один их лучших вратарей чемпионата мира по футболу Петер Шмайхель отличился в своей карьере одиннадцатью взятиями ворот.

Совсем недавно повесивший бутсы на гвоздь Ханс-Йорг Бутт забил 33 гола за свою карьеру. Все взятия ворот были осуществлены с пенальти. Кроме того, Бутт известен, как вратарь, забивший и пропустивший голы с разницей всего в несколько секунд.

Андрес Палоп, являющий на данный момент резервным вратарем в леверкузенском «Байере», однажды отличился на последней компенсированной минуте игры с «Шахетром», выбив дончан из розыгрышв Кубка УЕФА. Впоследствии его «Севилья» сумела выиграть турнир.

В этом году вратарь «Шахтера» Андрей Пятов, игравший в том матче, почти повторил подвиг испанца. На последних минутах матча он забил мяч за сборную Украины словакам, однако арбитр этот мяч не засчитал из-за фола.

Среди известных вратарей, забивавших в чужие ворота можно выделить следующих

Йенс Леманн;

Эдвин ван дер Сар;

Франк Рост;

Пол Робинсон;

Драган Пантелич.

Вратари России, забивавшие голы в официальных матчах

Есть свои вратари-голеадоры и в России. Так, страж ворот московского «Спартака» Андрей Дикань[/b] отличился за свою карьеру четырнадцатью мячами, правда, ни одного гола в Российской Премьер-лиге на его счету не значится.

А вот вратарь Андрей Новосадов, вызывавшийся даже в сборную России, свой гол в элитном дивизионе страны забил. Случилось это в 2001 году. В ту пору Андрей играл за «Торпедо-ЗИЛ» и сумел отличиться в воротах «Факела».

Немногие знают, что самый лучший вратарь в мировой истории Лев Яшин, пропустил мяч в свой первой игре за «Динамо» от голкипера соперников. Правда, сам вратарь Лев Яшин за свою карьеру так ни одного гола забить и не сумел.

Рубрики: Европейский футбол

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...