Что случилось с «Металлистом»?

Ты помнишь, как все начиналось?!

Славная история харьковского футбольного клуба «Металлист» берёт начало в 1925 году. Правда, своё настоящее имя команда получила лишь в 1967-ом, а до этого клуб именовался: «ХПЗ», «Зенит», «Трактор», «Дзержинец и «Авангард». На счету харьковчан – золотые медали чемпионата республики и выход в высшую лигу чемпионата СССР, розыгрыш кубка СССР в финале 1988 года и самый почётный трофей страны. Однако с развалом СССР, уходом некоторых игроков и тренера Евгения Лемешко команда, как и весь отечественный футбол, оказалась в сложнейшем положении и, как следствие, стала сдавать позиции.

Не повторяется ли история «Металлиста» сегодня по спирали? В этой статье предлагаем отследить взлёты и падения, исторически важные для команды события, напрямую связанные с политическим обострением вокруг современной Украины, социальным кризисом внутри страны. И возможно, для кого-то эти моменты, связанные в логическую цепочку, станут сенсационными открытиями.

«Металлист» 2000-х: развитие команды

Для начала предлагаем ознакомиться с кратким обзором развития клуба уже в независимой Украине. Итак, на заре становления украинской государственности команда не могла похвастаться особыми достижениями. Пока в 2005 году бессменный спортивный директор харьковчан Евгений Красников и владелец клуба Александр Ярославский не пригласили на работу Мирона Маркевича в качестве главного тренера. Карьера Маркевича к этому времени также оставляла желать лучшего: будущий наставник «Металлиста» как тренер остался не у дел и, по его же собственным словам, опасался, что может не вернуться в большой футбол.

Под руководством Маркевича команда заметно прогрессирует, показывает яркую игру, а в Харькове буквально начинается футбольный бум среди болельщиков. «Металлист» обновляет и усиливает состав, приобретая будущих лидеров: Валяева, Горяинова, Бабича, Яроша, Слюсара, Ганцарчика, Фомина, Гуйе и Девича. Первым дорогим футболистом для «Металлиста» стал Александр Рыкун, команда укреплялась и далее, в неё пришли значимые игроки Эдмар и Жажа Коэльо.

В сезоне 2007/2008 «Металлист» независимой Украины впервые стартовал в еврокубках, а также одержал две победы над «Динамо» — одним из своих основных соперников – и сыграл вничью с «Шахтёром». На этот же период взлёта команды приходится достопамятная игра с «Карпатами» — впоследствии «Металлист» обвинят в «договорной» игре, лишат одной из бронзовых медалей чемпионата Украины и снимут команду с розыгрыша Лиги Чемпионов 2013/2014.

В 2010 году руководство «Металлиста» проводит серьёзную трансферную кампанию, вкладывая в неё 20 млн. евро. В команду приходят бразильцы Хавьер и Тайсон, аргентинцы Вильягра, Бланко и Кристальдо. А после – Торрес, Торсильери, Соса и Марлос. В сезоне 2011/2012 команда впервые обыграла «Шахтёр» и добралась до четвертьфинала Лиги Европы. В копилке команды – шесть бронзовых и одна серебряная медаль в рамках Чемпионата Украины.

ФК «Металлист»: футбол и большая политика

«Металлист» показал блестящий старт в украинской Премьер-лиге 2013/2014, в команду пришли Соуза, Моледо и Гоменюк. По итогам первого круга команда уверенно держала первое место, обгоняя по очкам донецкий «Шахтёр», разгромив киевское «Динамо» и поставив рекорд в количестве тридцати беспроигрышных матчей. Но! Большая политика вмешалась в большой футбол.

Но в 2012 году Маркевич и его команда лишились главной опоры – Александра Ярославского, который вложил внушительные средства в реконструкцию стадиона и баз «Металлиста». После чего Ярославского фактически вынуждают продать клуб бизнесмену Сергею Курченко. Тем не менее, стадион состоял в собственности города и области, и городские власти принимают историческое решение продать и стадион, который, как оказалось, убыточен для содержания. Цели, вроде как, были благие: на вырученные средства планировалось достроить метро, филармонию и провести реконструкцию Исторического музея в Харькове.

Сделка по продаже стадиона на сумму 674 млн. 522 тыс. грн. состоялась в августе 2013 года. Курченко внёс аванс 110 млн. грн. и… подался в бега после известных событий на Майдане. Ведь бизнесмена связывают с семьёй опального экс-президента Украины Януковича. При этом от сделки он не отказался, но подал иск на возврат аванса. В итоге судебные разбирательства продолжаются, а клуб постепенно сдаёт позиции, скатываясь всё ниже в турнирной таблице.

Но, пожалуй, главным ударом для «Металлиста» стал уход Мирона Маркевича с поста главного тренера. Некоторые футболисты и многие болельщики восприняли его уход неоднозначно, ведь он бросил команду в тяжелые для неё времена. В интервью под названием «То, что происходило в Металлисте, было несерьёзно» от 16.04.14 газете «Команда» Маркевич признался, что клуб испытывает серьёзные финансовые трудности, а игроки долгое время не получают заработную плату. В этом же интервью бывший тренер заявляет, что никогда не поедет работать в Россию по причине политической ситуации, в которой находится Украина.

Кроме того, по оценкам футбольных экспертов Мирон Маркевич самоустранился от руководства ещё в начале февраля. Он посещал Майдан, занялся политической жизнью и 24.02.14 сделал сенсационное заявление о своём уходе. Многие подозревают Маркевича в более ранних договорённостях с олигархом Коломойским, ведь не зря он стал главным тренером ФК «Днепр» — принципиального соперника «Металлиста». Таким образом, Маркевич не озвучивал своё решение, пока не наступил переломный момент в политической жизни страны. Разумеется, всё это бездоказательно, но очень похоже на правду. Ведь судьба Коломойского, как и Маркевича, в случае проигрыша Майдана была бы незавидной.

А что в итоге? Легионеры массово покидают команду: «Металлист» уже лишился Соузы, Фининьо, Кристальдо, Бланко, Гомеса… Две игры подряд на одной неделе пропустил решающие голы на последних секундах добавочного времени. А 22.09.14 в сети Интернет появилось пока неподтверждённое сообщение, что директор Евгений Красников покидает «Металлист» также. Нестабильная политическая обстановка и финансовые сложности, как много лет назад, снова разрушают сильную команду. Что же будет дальше? Поклонники команды задаются вопросом: быть команде или не быть?

Рубрики: Европейский футбол, Футбол Украины новости сегодня, Чемпионат Украины

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *