Футбол, как Культ: С чего все начиналось, или 5 нюансов, которые остаются за кадром

Поистине великая игра ФУТБОЛ давно уже перестала быть просто спортом и сегодня возведена в ранг религии на глобальном уровне. Точку отсчета для той игры, которую мы обожаем – невозможно определить; кажется, что этот мир был создан для футбола, а не наоборот. Так ли это на самом деле?

Поистине великая игра ФУТБОЛ давно уже перестала быть просто спортом и сегодня возведена в ранг религии на глобальном уровне. Ей слепо поклоняется сегодня 1/6 всего населения планеты (около 1 млрд. 100 млн. человек), и это было зафиксировано еще в 2002 году во время просмотра финального матча Кубка мира – крупнейшего в мире соревнования в одном виде спорта.

Что говорить о сегодняшнем дне, когда с трансляцией матчей в любом виде нет никаких проблем, а интерес к футбольной игре во всем мире настолько вырос, что во время знаковых матчей из тюрем сбегают заключенные, а футбольным комментатором на радио становится 10-летний ребенок! Современные мальчики мечтают теперь вырасти и стать не космонавтами, а футболистами мирового уровня. Болельщики заправляют футбол страстями и шумом, колоритом и азартом, помогая своим любимым командам и морально, и материально; а иногда просто сходят с ума, судя по статистике их выходок.

Пожалуй, точку отсчета для футбола – той игры, которую мы обожаем – невозможно определить. Сегодня нам кажется, что это мир был создан для футбола, а не наоборот. На самом деле, о футболе есть что рассказать, помимо того, что это абсолютная монополия в мире современного спорта…

Его Величество Футбол:

Эволюция глобального успеха в цифрах и именах

1. Мало кто знает о том, что эта спортивная игра собрала воедино несколько различных способов времяпрепровождения при участии разного рода мячей и разного вида ворот.

*В Древнем Китае люди играли в игру «цу-чу»: изготовленный из шкуры животного и набитый наподобие чучела мяч они забивали ударами ног в бамбуковые ворота высотой 10 м.

*В Италии XVI века люди играли в «кальчо»: исключительно аристократы и священники объединялись в команды из 27 человек и забивали голы с определенной точки на краю поля.

*Коренные американцы тоже собирались вместе и играли в мяч ногами, называя свою игру «пасукуакоховог». Есть достоверные сведения о том, что такой футбол имел место на поле длиной 1,6 км, при ширине ворот 800 метров!

*В Британии XVII века в футбол играли с применением насилия (футболист был закован в колодки!); поэтому во многих городах он был попросту запрещен.

*Эскимосы арктического побережья играли в футбол на льду, ласково называя его «аксак-тук», при помощи мяча, сделанного из сена, мха и шерсти животных.

2. Слово «соккер» (soccer) впервые было употреблено в 1880-х годах вице-президентом Англии Чарльзом Рефордом-Брауном, который использовал его в качестве сокращенного названия национальной футбольной ассоциации. Намного позже он сам выступал за сборную Англии и стал вице-президентом уже английской футбольной ассоциации.

3. Артур Конан Дойл играл в футбол как АС Смит, будучи вратарем английского клуба «Портсмут»; Хулио Иглесиас защищал ворота мадридского «Реала», а Альбер Камю – сборной команды Алжира.

4. Первый Кубок мира был создан из серебра, золота и лазурита французским скульптором Абелем Лафлером. С 1950 года этот приз называется «Кубок Жюля Римэ», а в 1970-м он навечно перешел в собственность сборной Бразилии, так как бразильцы выиграли его трижды. В 1983 году он был украден и расплавлен, если верить слухам. Однако его копия по-прежнему находится в Бразилии. Сегодня, Кубок мира руки итальянского художника Сильвио Газзанджи изготовлен из чистого золота, а потому находится в собственности ФИФА.

5. Тщательный анализ компьютерных видеозаписей футбольных игр показали, что самые активные полузащитники пробегают за игру более 11,2 км, а лучшие футболисты отыгрывают за всю свою карьеру более 700 матчей. Это означает, что спортсмен уровня Зидана, например, пробегает примерно 7840 км, и это без учета тренировок!

Что же, все титулы и звания спорта под названием ФУТБОЛ на мировой арене вполне заслужены. Блеск профессионального мастерства футболиста и гламур его повседневной жизни – держатся, на самом деле, на долгом и тяжелом труде. Но, наверное, именно это и поражает до глубины души, делая футбол нашим вечным идолом…

Рубрики: Европейский футбол

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...