Донбасс Арена – «жемчужина» Донецка

 donbass_arena02mВ 2009 году в центральной части города Донецка был введен в эксплуатацию стадион «Донбасс Арена». Это сооружение является одним из первых стадионов в Восточный Европе, к которому уже на этапе проектирования и строительства предъявлялись высокие требования и стандарты. Стадион «Донбасс Арена» получил 5-ти звездочную аккредитацию.

Как проходило строительство «Донбасс Арены»?

Дизайн «Донбасс Арены» был спроектирован известнейшей компанией английской фирмой ArupSport.

Строительство стадиона стартовало в 2005 году. Генеральным подрядчиком выступала турецкая строительная корпорация под названием Enka. Каркас стадиона выполнен из металлоконструкций, таких как: квадрат, уголок, круг, для изготовления которых использовали сталь 45.

Внешне стадион напоминает «летающую тарелку». Некую «космичность» и «легкость» довольно внушительных размеров сооружения стадиона Донбасс Арена придает фасад, который выполнен из стекла. В ночное время суток стадиона «пылает» синими огнями.

Для оборудования освещения на поле и трибунах стадиона привлекались лучшие иностранные производители такого рода систем.

Отметим, что стадион Донбасс Арена проектировался довольно длительное время. В проектную документацию до последнего момента вносились коррективы.

Открытие спортивного сооружения состоялось в августе 2009 года. Символичную выбрали дату для открытия этого стадиона – День шахтера и День города, празднование этих двух праздников совпало в один день.

«Донбасс Арена» сегодня

Сегодня «Донбасс Арена» может вместить более 50 тыс. На стадионе имеются специально оборудованные места для инвалидов, которые ограничены в своем перемещении, а также имеются VIP-места, специальные корпоративные ложи, места для прессы, которая освещает спортивные матчи.

На стадионе «Донбасс Арена» проходят домашние футбольные матчи. А вот в 2012 году именно «Донбасс Арена» стала отличной спортивной площадкой для проведения встреч в рамках ЕВРО 2012.

Вокруг стадиона «Донбасс Арена» раскинулась парковая зона. Обращаем внимание, что общая стоимость воссоздания парковой зоны вокруг сооружения стадиона составила около 30 миллионов американских долларов.

Рубрики: Прочее

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *