Дато, мы виноваты перед тобой

Давид КипианиИменно эту фразу четверть века назад произнес прекрасный спортивный комментатор Владимир Перетурин. Действительно, никто из футбольных функционеров не стал просить его остаться, словно таких игроков в Советском Союзе было еще много. И Давид Давидович Кипиани ушел. Его боготворила вся Грузия. Многие болельщики тогда говорили, что больше никогда не пойдут на «Динамо», поскольку на нем уже не будет играть Дато.

Помнят ли они сегодня своего Кипо? Помнят ли, как, получая мяч в середине поля, он обычно немного медлил, а потом начинал творить чудеса. Никому не было дано предугадать действие, которое он совершит в следующее мгновение. А после отменной передачи партнеру, обводки или всегда смотрел на трибуны с лукавством на лице.

«Высокий и стройный потомок грузинских князей играл величественно». Так писала о нем зарубежная пресса. Футболист Давид Кипиани — волшебник, дирижер, профессор, маэстро футбола, гений, олицетворение всего грузинского народа. Всё написанное — правда. Ни единого слова лжи или лести. Страна жила от матча до матча. Радовалась и переживала вместе с командой.

Он ушел навсегда

Великий сын своей великой страны трагически ушел из жизни в сентябре 2001 года. Его джип на большой скорости влетел в ореховое дерево. Он скончался на пороге республиканской больницы. Не довезли. Говорят, что в течение часа вокруг здания клиники собрался весь город. Никто не хотел верить, что Кипиани не стало. В Грузии был объявлен трехдневный траур. На улицах стояла гробовая тишина, сквозь которую пробивался лишь еле слышный шепот: «Нет больше нашего Дато…».

В своем официальном обращении президент ФИФА Зепп Блаттер, в частности, написал: «Пройдут годы. Многое забудется и превратится в далекое прошлое. Но, имя Давида Кипиани будут помнить, пока жив грузинский футбол…».

Давид Кипиани. Фото

Давид Кипиани. Фото

Если набрать в поисковой строке Давид Кипиани биография, то в ответе будут только сухие строки:
родился в Тбилиси в 1951-м, погиб 2001-м. Воспитанник местной футбольной школы. Выступал за тбилисские команды «Локомотив» и «Динамо». Участвовал в 245 матчах чемпионата СССР, в которых забил 78 голов. Чемпион СССР, обладатель Кубка СССР и Кубка кубков (1981г). Лучший футболист СССР 1977 года. Чемпион Европы среди молодежных команд 1976 года. Главный тренер тбилисского «Динамо» и «Локомотива», кипрского «Олимпиакоса», ярославского «Шинника», кутаисского «Торпедо» и сборной Грузии.

Давид Кипиани жив пока жива память о нем и грузинский футбол.

Рубрики: Истории чемпионов, Клубы, Сборные, Футбольные легенды

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *