Мы любим футбол!

 iВряд ли найдётся вид спорта, привлекающий внимание большего числа людей, чем футбол. Ни одна другая командная игра не в состоянии соперничать с ним по уровню популярности. Число болельщиков в современном мире исчисляется сотнями миллионов. Вряд ли еще какая-нибудь сфера человеческой деятельности пользуется подобной популярностью. Исходы матчей вплотную сказываются на политических процессах самого высокого уровня, имели место случаи даже вооруженных столкновений и даже одна самая настоящая война на почве футбола.

Футбол в современной культуре

Естественно, что такое важное и масштабное явление не могло не найти отражения в современной культуре. Футболу посвящаются книги, спектакли, стихи, картины. Даже «фабрики грёз» во всём мире посвящают футбольной теме немалую часть создаваемых ими кинолент. В сказанном легко убедиться, посетив один из популярных сегодня порталов для просмотров кино онлайн. Например, сайт «Киносклад» по адресу http://kinosklad.net/novinki-kino-2016/. И посмотреть какая часть вынесенных в отдельный раздел фильмов о спорте посвящена именно футболу.

Если проанализировать сюжеты телевидения или других средств массовой информации, то получится, что примерно четверть всего их объёма также посвящены так или иначе именно футбольной теме.

За что мы любим этот спорт?

Многие психологи считают любовь человечества к футболу иррациональной. Казалось бы – какова связь этой игры с реальной жизнью? Есть и специалисты, считающие футбол сублимацией популярных в древности гладиаторских боёв. Однако на футбольных полях не проливается кровь и целью игры не является убийство соперников. В чём же тогда дело?

Наверное, в том, что эта игра требует от её участников проявления лучших человеческих качеств – воли, самоотверженности, умения подчинять личные интересы командным, стойкости и умения преодолевать трудности. А на футбольных полях мы видим, как эти качества проявляются в реальности.

И потому можно быть абсолютно уверенным, что пока существует человечество, на зелёные поля будут выходить футбольные команды, а с трибун или на телеэкранах за их соревнованиями будут следить многие миллионы болельщиков.

Рубрики: Прочее

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *