Как освещают стадионы?

 1274781083_1272176208_img_4151-alr061Футбол – это не только красивая игра и знаменитые игроки

Футбол – это еще и очень сложное техническое оснащение стадионов. Потому что стадион должен обладать как минимум двумя основными особенностями: быть удобным для игроков и быть безопасным для зрителей. А потому и все его техническое оснащение подбирается детально. К примеру, применяется ли на стадионах провод РКГМ? Вполне возможно, потому что этот кабель предназначен для прокладки электрических цепей в условиях влажности, то есть он может применяться и на улице, и во влажных помещениях типа ванной комнаты. Потому и на стадионе, если он подвергается воздействию влаги, применение такого кабеля вполне допустимо.

А вообще освещение стадионов – это вопрос особый

Потому что для каждого типа спортивного сооружения есть свои критерии освещения. Требования эти зависят от типа сооружения и от его предназначения. Для того, чтобы разобраться с этими нормами, необходимо заглянуть в СНиП, где все эти параметры детально расписаны.

Однако, несмотря на то, что нормативы достаточно жесткие и однозначные, то есть не следовать им нельзя, все равно создатели проектов освещения стадионов могут себе позволить проявить фантазию. Потому что параметры предусматривают типы освещения (горизонтальный или вертикальный и т.д.), но не ограничивают фантазию.

Какие типы осветительных приборов сегодня применяют на стадионах?

На данный момент для освещения футбольных полей часто применяют металлогалогенные прожектора мощностью в 1000 и 2000 Вт. Однако на некоторых стадионах применяют и светодиодные прожектора. Светодиодные прожектора хороши тем, что они не требуют специального обслуживания и замены ламп. Учитывая, на какой высоте находятся эти прожектора, понятно, что обходиться без замены ламп гораздо удобнее.

Ну а то, каким образом эти прожектора (хоть металлогалогенные, хоть светодиодные) будут устанавливаться на поле, зависит от документации, о которой выше уже было сказано.

А что можно назвать в качестве примера?

Примеров освещения стадионов можно привести немало, потому что каждый из них примечателен по-своему. Отметим один из наиболее интересных. Стадион «Маракана» в Бразилии освещается таким образом, что свет может окрасить поле в цвета обеих играющих команд, создать имитацию флагов тех стран, которые они представляют, или поменять яркость в зависимости от того, что должна продемонстрировать картинка.

Рубрики: Прочее

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *