Чему учит скандал с Романом Зозулей?

Зозуля

Скандал с Романом Зозулей зимой 2017 года затмил многие значимые события в футбольном мире. Украинский нападающий, который в последнее время не был заметной фигурой на поле, стал одной из самых упоминаемых персон в спортивных СМИ.

С чего все началось?

Все началось с того, что Зозуля по арендному договору должен был перейти в «Райо Вальекано», ведь в «Бетисе» он не имел игровой практики. Клубы согласовали все детали аренды, и форвард был представлен в качестве игрока новой команды, однако болельщики «Райо» сразу негативно восприняли новичка своего клуба.  Фанаты новой команды украинца устроили акцию протеста под лозунгом «Роман Зозуля – нацист» и потребовали от президента клуба Мартина Преса убрать футболиста из команды.  Причиной такого негодования болельщиков стали политические взгляды, которых придерживался Роман Зозуля. «Райо Вальекано» популярен среди приверженцев левых взглядов, поэтому селфи нападающего с портретом Степана Бандеры было воспринято фанатами мадридской команды очень болезненно.  При этом Зозуля известен тем, что он оказывает поддержку украинским вооруженным формированиям. Фанаты «Райо» это тоже восприняли, как проявление нацистских взглядов и разрисовали стены клубного офиса надписями «Вальекас – не место для нацистов. Мартин Преса, тебя это тоже касается. Убирайся!».

Роман Зозуля

Стоит отметить, что абсурда в этом конфликте тоже хватало. Некоторые фанаты «Райо» разглядели нацистский символ в гербе Украины, который  был изображен на футболке футболиста. Сам же нападающий увидел в поведении болельщиков мадридского клуба симпатию к России и этим попытался объяснить негодование фанатов. Где Роман Зозуля в Испании увидел пророссийских фанатов лучше спросить у него самого.

К чему привело

Под давлением болельщиков руководство «Райо Вальекано» отказалось от услуг футболиста, и, несмотря на действующий договор об аренде, Зозуля вернулся в «Бетис». Но выступать за эту команду форвард тоже не мог, ведь формально он был игроком «Райо». Для разрешения конфликта пришлось вмешиваться ФИФА, которая решила сделать для украинца исключение из правил. Согласно действующим правилам, ни один футболист не может быть заявлен более чем за 3 команды в течении сезона. Украинскому игроку разрешили подыскать себе команду для продолжения карьеры, но только из тех чемпионатов, которые разыгрываются по схеме «весна-осень». Агент игрока приступил к поискам команды для своего клиента, но до сих пор ни один клуб не изъявил желание подписать контракт с таким игроком, как Роман Зозуля. Скандал лишил футболиста возможности получать игровую практику и теперь карьера нападающего под большой угрозой. 9 марта было расторгнуто соглашение украинского форварда с «Райо Вальекано» и сейчас он тренируется вместе с «Бетисом», но похоже, что до конца сезона игрок не выйдет на поле. Член совета директоров мадридского клуба Рафаэль Салас недавно высказал мнение, что приобретение Зозули было ошибкой.

«Да, мы совершили ошибку. Футболист так и не сумел адаптироваться к новым условиям. Увы, у нас нет каких-то магических сил, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Тот, кто считает Зозулю хорошим игроком для «Бетиса» – либо дурак, либо слепой. Когда мы занимались этим трансфером, то старались всё проанализировать. Была проведена стандартная работа. Тогда Роман был игроком национальной сборной Украины», — заявил Салас.

Сам Зозуля признавался, что он хотел бы вернуться в «Днепр», с которым он расторг контракт летом 2016 года, но такой возможности у него сейчас нет. Бывшей команде нападающего запрещено регистрировать новых игроков из-за задолженностей по зарплатам перед футболистами.
Зозуля

Сейчас скандал с нападающим уже немного сбавил обороты и пошел на спад. Несмотря на отсутствие практики, тренерский штаб сборной Украины не стал отказываться от услуг форварда, и возможно пока только в составе сборной сможет выступать нападающий Роман Зозуля. «Бетис», как обладатель прав на игрока, обязан выплачивать украинцу зарплату, даже ели он не будет присутствовать на тренировках. Карьера Зозули явно пошла на спад и после такого громкого скандала ему будет очень сложно вернуться на прежний уровень. Хочется надеяться, что этот скандал станет уроком для многих игроков и наглядно покажет им, что футболисту нужно заниматься спортом, а политические взгляды лучше не выставлять напоказ.

Рубрики: Футбол Украины новости сегодня

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...