Футбол: популярен и очень опасен


skysports-ben-davies-spurs_3825858Пинать мяч ногами люди начинают сразу, как только научились уверенно ходить. Зарплаты футболистов настолько огромны, а жизнь так красива, что миллионы мальчишек и девчонок мечтают однажды попасть в профессиональную команду и выйти на поле стадиона, ревущего от восторга. Желание настолько велико, что мешает вдумчиво изучить статистику. Этот вид спорта самый опасный из всех существующих игровых противоборств в плане травматизма, инвалидности и смертности.

Не зря во время матча на арене в обязательном порядке присутствует платная неотложка, которая способна оказать медицинскую помощь на уровне высших мировых стандартов. Собственные врачи у команд, безусловно, есть, но их специализация достаточно узка. Перечень возможных проблем со здоровьем игроков, которые могут возникнуть по ходу матча невероятно длинный.

Основным механизмом повреждений у защитников и вратарей являются контактные травмы. Полузащита и нападение чаще страдает от растяжения мышц и разрывов связок. Повреждение мениска связано с неправильной техникой удара. Голеностопный сустав травмируется в результате супинации, то есть неправильной постановки ступни на землю во время бега.

В 2006-м Алан Смит из «Манчестер Юнайтед» сломал лодыжку, Якоб Ольсен из «Виборга» вывихнул стопу и переломал обе лодыжки. В 2008-м Эдуардо Да Силва столкнулся с Мартином Тейлором и сломал голень. Этот печальный список можно продолжить, а в конце его будут неоднократные смертные случаи на поле.

Главной причиной футбольных трагедий является непомерно высокие нагрузки на сердечнососудистую систему. Беспристрастная статистика утверждает, что защитники в среднем пробегают за матч около 6км, а нападающие и полузащитники – 10…12км. При этом они делают резкие ускорения на 20…30м, во время которых показывают скорости сравнимые со спринтерским бегом стометровки.

Рубрики: Прочее

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *