Эль-Класико: главный матч планеты

Криштиану Роналду и Лионель Месси

Наверное, в мире нет более популярного матча, чем встреча двух извечных соперников – «Реала» и «Барселоны». Противостояние этих команд по популярности дает фору финалам крупнейших турниров, ведь матч Эль-Классико «Реал» — «Барселона» собирает десятки, если не сотни, миллионов зрителей. В этом сезоне обе команды традиционно сильно выступают как на внутренней арене, так и в еврокубках, поэтому  Эль-Классико 2017 обещает быть не менее интересным, чем в прошлый раз.

 История Эль-Классико – Эль-Классико история встреч

Противостояние «Реала» и «Барселоны» уходит корнями в начало XX-го века, когда игра между этими командами еще не называлась Эль-Классико. История встреч начинает отсчет в 1902 году, когда только что образованный мадридский клуб  принимал каталонцев в полуфинальной игре Кубка Испании. Тогда победа досталась «Барселоне», которая выиграла со счетом 3:1. Со временем противостояние клубов становилось все более принципиальным и вышло далеко за рамки футбола. Теперь это уже не только игра между футбольными командами, но и противостояние городов, в которых эти команды базируются.

Мадрид — столица Испании, место, где расположена официальная резиденция королевской семьи. Барселона – столица провинции Каталония, которая знаменита своими сепаратистскими настроениями. Ни один болельщик «Барселоны» никогда не назовет свой клуб испанским, намеренно подчеркивая его обособленность. При этом Мадрид и Барселона являются двумя крупнейшими городами Испании, в которых расположены два самых вместительных и знаменитых стадиона в стране – «Сантьяго Бернабеу» и «Камп Ноу». Именно на этих двух аренах прошли самые значимые и принципиальные матчи между «сливочными» и «сине-гранатовыми».

alfredo-di-stefanoВ 50-х годах прошлого века конкуренция между командами вышла на новый уровень. Не в последнюю очередь это было связано с борьбой за аргентинца Альфредо Ди Стефано, который в итоге перешел в мадридский клуб. В итоге футболист оказался в Мадриде и стал легендой клуба, выиграв со «сливочными» пять Кубков чемпионов. В то время «Реал» доминировал в Европе, но на внутренне арене конкуренция с «Барселоной» только усиливалась. В пятидесятых мадридцы натурализовали Ди Стефано и лидера «золотого поколения» сборной Венгрии Фереца Пушкаша, а каталонцы  сделали аналогичный шаг в отношении своего лидера Ласло Кубалы, который многими до сих пор считается лучшим игроком в истории «сине-гранатовых».

С приходом на пост главного тренера «Барселоны» Эленио Эрреры каталонцы перехватили пальму первенства в Испании и успехи каталонцев конца 50-х во многом связанны именно с «Магом». В 1960-м году Эль-Классико впервые вышло на международный уровень, когда «Барселона» и «Реал» сошлись в Кубке чемпионов УЕФА. В двух матчах плей-офф турнира «сливочные» дважды обыграли каталонцев с одинаковым счетом – 3:1, после чего Ди Стефано и компания дошли до финала и одержали там победу. Позже Эррера уехал в Италию тренировать миланский «Интер», прихватив с собой лидера каталонцев Луиса Суареса. Там он познакомит футбольный мир с понятием «катеначчо» и навсегда впишет свое имя в историю спорта.

Новый этап противостояния: Эль-Классико Реал —  Барса

Новым значимым периодом в истории Эль-Класико принято считать середину 70-х. «Барселону» возглавил голландский специалист Ринус Михелс, а состав каталонцев пополнил Йохан Кройф. Именно они принесли в столицу Каталонии тотальный футбол. Позже Кройф уже в качестве тренера приведет «Барселону» к победе в Кубке Чемпионов, а его тотальный футбол спустя годы доведет до совершенства Хосеп Гвардиола.

В 2007 году состоялся один из самых ярких матчей в истории противостояния «Барселона» — «Реал» Мадрид. Чемпионат Испании был в самом разгаре, а борьба за титул как обычно происходила между «сине-гранатовыми» и «сливочными». Каталонцы принимали «Реал» на своем поле и, имея в составе Роналдиньо, Хави, Иньесту и Самуэля Это’О, рассчитывали на победу. Но главным героем встречи тогда стал 19-летний воспитанник «блаугранас» по фамилии Месси, который оформил хет-трик. Именно тогда в столице Каталонии всерьез заговорили о гениальности аргентинца, который станет грозой всех защитников мира на ближайшее десятилетие. Тот матч Эль-Класико «Барселона» — «Реал», обзор которого представлен ниже, завершился со счетом 3:3, после чего каталонцы больше года не могли одержать победу над своим главным соперником.

38110

Однако «Реал», переживавший тогда не лучшие времена, вскоре нашел игрока, который внес в противостояние с «Барселоной» еще одну изюминку. В 2009 году мадридцы за 94 миллиона евро приобретают у «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду и в футбольном мире начинается новая эпоха.

Эль-Классико: статистика

Статистика личных встреч Эль-Классико «Реал» — «Барса» на данный момент насчитывает 220 матчей во всех турнирах. Это старейшее противостояние Испании, которое со временем станет популярным далеко за пределами страны. На данный момент во внутреннем чемпионате было сыграно 175 матчей с участие этих команд. В последнем Эль-Классико 2016/17 «Реал» на своем поле принимал «Барселону» и исход матча решился на последних минутах игры, когда лидер каталонцев Лионель Месси принес своей команде победу 3:2. После Эль-Классико 2016 «Реал» остался лидировать по количеству общих побед – 96, в то время как у «Барселоны» на шесть побед меньше. Но если брать только матчи чемпионата Испании, то здесь у команд примерное равенство – 72 победы мадридцев против 71 выигрыша каталонцев. В Эль-Классико 2016 «Реал» — «Барселона» по сумме двух матчей сильнее оказались мадридцы, который выиграли с общим счетом 3:2, обыграв своего извечного соперника в гостях и сыграв вничью дома. Но годом ранее в противостоянии дважды победу праздновала «Барса». Эль-Классико 2015 проходил два раза в рамках испанской Примеры и каталонцы дважды выиграли  с общим счетом 6:1. После первого матча Эль-Классико 2017 «Реал» — «Барселона» лучшим бомбардиром противостояния является Лионель Месси, который отметился дублем в последней игре на «Бернабеу» и принес победу каталонцам. Стоит отметить, что в Эль-Классико 2016 «Барселона» ни разу не смогла победить.

Месси и Роналду в Эль-Классико: статистика

Противостояние Месси и Роналду – это противостояние двух антагонистов, как на поле, так и за его пределами. Скромный и гениальный аргентинец, который не очень любит внимание со стороны журналистов, и эгоистичный португалец, который меняет прически в перерыве матча. С этого момента большая часть футбольного мира раскалывается на две части, а расписание Эль-Класико футбольные болельщики знают наизусть.

Месси, Эль-Классико. Статистика : матчи – 27, голы – 29, голевые передачи – 8.

Роналду, Эль-Классико. Статистика : матчи – 24, голы – 19, голевые передачи – 6.

Билеты на Эль-Классико 2017

Заказать билеты на Эль-Классико 2017 «Реал» — «Барселона» пока невозможно, ведь еще не утвержден календарь следующего розыгрыша чемпионата Испании.  Но учитывая сумасшедший ажиотаж вокруг каждой встречи этих команд, стоит заранее подготовиться к поиску билетов. Где купить билеты на Эль-Классико? Можно воспользоваться официальным сайтом «Реала» или «Барселоны» и приобрести билеты там, а можно поискать русскоязычные порталы онлайн-продажи билетов вроде этого.

Эль-Классико 2017 расписание

На данный момент пока не известно когда будет Эль-Классико в 2017 году. Команды уже не встретятся в рамках официальных соревнований в текущем сезоне, но следующий матч между грандами испанского футбола, возможно, пройдет в рамках Суперкубка Испании, если «Барселона» завоюет Кубок Короля. Эль-Класико 2016/17, расписание матчей  которого уже не актуально, завершилось в пользу «Барселоны», которая максимально приблизилась к «Реалу» по количеству выигранных противостояний.  Расписание Эль-Классико 2017/18 станет известно только перед началом следующего сезона, а пока болельщикам остается только ждать новую серию футбольного бестселлера.

Рубрики: Дерби, Европейский футбол, Европейский футбол, Испания сезон 2016/17, новости футбола Испании, Футбольные легенды

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...